Самая хитрая рыба, тонкости рыболовного спорта и лучшая наживка: председатель Белорусского рыболовного клуба об увлечении рыбалкой

Самая хитрая рыба, тонкости рыболовного спорта и лучшая наживка: председатель Белорусского рыболовного клуба об увлечении рыбалкой

Председатель Белорусского рыболовного клуба Вадим Смоляков рассказал о своем увлечении.

Около 50 лет гродненец, председатель Белорусского рыболовного клуба Вадим СМОЛЯКОВ предан своему увлечению – рыбалке. Чем она привлекает, какое блюдо самое вкусное, почему не важен размер рыбы, о страсти к рыбалке гость рассказал «Перспективе».

Хитрый карп

– Вадим, с чего началось ваше увлечение рыбалкой?
 
– Я считаю, что рыбаками в основном рождаются. И в редких случаях становятся. У меня отец был рыбаком, и мне передалось это увлечение. Мы с ним вместе ходили летом на рыбалку на Неман недалеко от дачи. Помню, как отец огромных усачей ловил, выше меня ростом. Уже лет в пять я вместе с братом собирал разных червячков и паучков, ловил на них, экспериментировал. В моем детстве удочки были бамбуковые, а лески использовались настолько толстые, что сегодня на них, думаю, уже ничего не поймаешь. Знаете, рыба сейчас стала хитрее: она защищается от паломничества рыбаков. Я живу на берегу Немана в Гродно и раньше ходил на свое любимое место рыбачить. Со временем стал приходить туда с мыслью занять это место. А теперь бываю там редко, потому что весь берег в рыбаках.
 
– И где же сейчас ваше любимое место для рыбалки?
 
– Река Припять в Гомельской области. Там рыбы больше, а людей меньше. Ради рыбалки мне несложно преодолеть 500 километров в одну сторону. Чаще всего мы с компанией единомышленников едем туда в среду. И до воскресенья находимся там.
 
– Интересно, а какая рыба все-таки самая хитрая?
 
– Карп. Даже у самураев на жилище висел барельеф карпа, потому что эта рыба считается самой умной. Арендаторы водоемов часто рассказывали, когда вылавливали карпа сеткой, что некоторые особи подныривали под сетку, другие перепрыгивали. А лещ, к примеру, стоял бы просто.
 
– А какой словленной рыбой лично вы можете похвастаться?
 
– Я стараюсь не хвастаться. В 90-е на Волпинском водохранилище поймал карпа весом килограммов в 20, может, и больше. Сейчас же я больше не рыбак, а организатор соревнований по рыболовному спорту.
 
– Дома на столе у вас рыба часто появляется?
 
– Первое время мы рыбу жарили, раздавали соседям. Но сейчас я ее просто не беру. В редких случаях, раз в месяц, могу взять какой-то хороший экземпляр, например, леща, карпа или линя. Я вижу тонны рыбы на соревнованиях, и она для меня соперник и друг. В первую очередь рыбалка – это общение с природой. Для меня важно найти место, грамотно прикормить рыбу, поймать много, а потом выпустить. Потому что когда ее выпускаешь, даришь жизнь – удовольствие даже больше, чем когда вытянул.
 
– Поделитесь рецептом рыбного блюда.
 
– Я люблю жареные ребра леща. Лучше брать крупную особь, которая весит килограмма три-четыре. Отрезаю ребра, панирую их в муке с солью. И обжариваю на рафинированном масле с двух сторон. Если ребра большие, то между ними много мяса, а мелких косточек вообще нет. Получится замечательное блюдо. А еще икра рыбья вкусная, если ее так же обжарить. Иногда морскую рыбу могу съесть, люблю черноморского пеленгаса.

Словил – выпустил

– Знаю, Белорусский рыболовный клуб, который в ноябре отмечает свое 10-летие, организует немало соревнований.
 
– Да, мы организуем официальные соревнования по рыболовному спорту один-два раза в месяц. В этом году наш клуб уже провел 22 турнира. Обычно соревнования проходят на протяжении двух дней в два тура по пять часов. Есть зимние дисциплины и летние. К первым относятся спортивный лов рыбы со льда на мармышку, на зимнюю блесну. А летом проводятся соревнования по спортивному лову рыбы на поплавочную удочку, методом фидер, спиннингом с берега и спиннингом с лодки. Появился еще один – нахлыстом. Чтобы победить в соревновании по спортивному лову рыбы, надо, чтобы вес пойманной рыбы был максимальным.
 
– Насколько рыболовный спорт массовый?
 
– Только в этом году в стране проведено уже более ста соревнований. Какой еще вид спорта может этим похвастаться? Во Всемирных рыболовных играх количество участников около 3 000. Это сопоставимо с зимней Олимпиадой по количеству участников. И, кстати, Гродненщина самая развитая по рыболовному спорту. У нас немало мастеров спорта. Я бы посоветовал читателям обратить внимание на Алексея Якубовича, одного из самых именитых гродненских спортсменов, участника шести чемпионатов мира по спортивному лову рыбы методом фидер. У него есть канал на YouTube, и он детально рассказывает, как ловить рыбу.
 
– Назовите самый лучший водоем в стране для рыболовного спорта.
 
– Зельвенское водохранилище. Там длинная дамба и можно рассадить много участников. Плюс равные условия для всех – одинаковая глубина, огромное количество небольшого подлещика. В среднем за два соревновательных дня спортсменами вылавливается 300-400 килограммов рыбы. По правилам рыболовного спорта, после взвешивания рыба отпускается обратно в водоем.

Тонкости приманки

– Как же отличить обычного рыбака от спортсмена?
 
– Все спортсмены вышли из обычных рыбаков. Чем они отличаются? Во-первых, оборудованием. Это и платформа, на которой спортсмен сидит, и большое количество удилищ и всевозможных приспособлений. В рыболовном спорте большое значение имеет время. Поэтому у спортсмена всё должно быть под рукой: столики, крепления для удочек. Второй момент: спортсмены больше знают про рыбу, ее повадки, поэтому у них больше шансов ее поймать. Представьте, на соревнованиях на Зельвенском водохранилище собирается 40 человек, каждый ловит в своем секторе. И каждый умудряется в среднем наловить от 3 до 15 килограммов рыбы за пять часов на одну удочку. Спортсмен изучает в своем секторе дно водоема специальным промерочным грузом, ищет перспективные точки лова, более-менее песчаное дно с буграми, на которых кормится рыба. Выбранное место закармливается прикормочным составом. А чтобы грамотно замешать прикормку, нужно еще и разбираться в погодных условиях, учитывать сезон, температуру воды, наличие течения. Если вода холодная, используем бедные прикормки, летом – более ароматизированные. В прикормку добавляем мотыля или резанного опарыша. У нас в спорте на 5 часов разрешено использовать полкилограмма мотыля. Обычный же рыбак берет себе 10 граммов, и ему хватает для рыбалки. И вот если эти люди сядут недалеко друг от друга, как думаете, кто больше рыбы поймает? Конечно, спортсмен.
 
– Насколько в мире и в Беларуси в частности развита рыболовная индустрия?
 
– Как вы думаете, сколько рыболовных магазинов в Гродно? 35. В Минске – около 300. Представляете, у какого количества людей рыбалка – это хобби. Рыболовная индустрия – миллиарды долларов, огромное количество мировых брендов. Только у нас в Беларуси три крупных производителя прикормки. Сотни крючков разного размера у каждого производителя, лески, удочки, рыболовные катушки плюс поплавки, грузила, фидерные кормушки, прикормки, ароматизаторы… Стоимость снастей разная. К примеру, за фидер можно отдать и 500-600 долларов. Лично у меня удочки средней ценовой категории, по 150 долларов где-то.
 
– Много ли людей увлечены рыбалкой?
 
– В стране – примерно 2 миллиона человек. В Гродненской области – минимум 150 тысяч. Когда они собираются на рыбалке, то и рабочий, и директор предприятия, и футболист общаются на рыболовные темы на равных. Статус и должности уходят на второй план.    

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»