Серые журавли, зимородки и чибисы. В Беловежской пуще на зимовке заметили пернатых

Серые журавли, зимородки и чибисы. В Беловежской пуще на зимовке заметили пернатых

Аномальная теплая бесснежная зима продолжает удивлять.

Не по времени распускаются цветы, на деревьях появляются почки, грибной сезон также начался не по сезону. Но в последнее время удивляет не только флора. Фауна тоже решила быть в своеобразном тренде: многие пернатые решили вернутся "домой" пораньше.

В научный отдел Нацпарка "Беловежская пуща" на протяжении двух зимних месяцев то и дело приходят сообщения о нестандартных для данной поры года встречах.

На незамерзших водоемах регистрируются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, представители утиных.Например, на реке Лесная вблизи деревни Голый Борок единовременно в разные дни собираются до 1500 крякв.

ff2be6ac0c991-mp2h3ab1errv5fkvwh1px7ftm1res3v9m6h71yewrk.jpg

В этой большой стае отмечены и самые малые представители утиных Беларуси – чирки-свистунки. На ряде водных объектов отмечаются серые цапли, а 28 декабря в пойме реки Лесная у деревни Новицковичи отмечены 2 особи большой белой цапли.

В середине января возле урочища Докудово заметили стаю журавлей. Чуть ранее одиночную пару серых журавлей видели вблизи урочища Дубрава на южной окраине Беловежской пущи.

Нельзя, правда, сказать, что это настоящая аномалия. С каждым годом, из-за изменения климата, перелетные остаются зимовать дома.

В тоже время, регистрации чибисов и вальдшнепов относятся к разряду «сюрпризов» нынешней зимы. Одиночного чибиса заметили вначале января вблизи урочища Злятино. Вальдшнепов видели в лесах около урочищ Горы, Багно, Скиндеровка к юго-востоку от Беловежской пущи, сообщается на сайте Нацпарка.

Все пущанские реки и речушки свободны ото льда. Поэтому остались зимовать на родине и яркоокрашенные птицы-рыболовы – зимородки.

Редакция газеты «Гродненская правда»