Шерхан и Тайга предвещают любовь. Рассказываем о полосатых символах наступающего года из Гродненского зоопарка

Шерхан и Тайга предвещают любовь. Рассказываем о полосатых символах наступающего года из Гродненского зоопарка

В 2022-м символом года станет тигр – красивый и грациозный хищник семейства кошачьих.

Впервые в Гродненском зоопарке гордое звание будут носить сразу два обитателя: пара амурских тигров Шерхан и Тайга. Управляющая отделением хищных животных Елена Войшель рассказала корреспонденту «Гродзенскай праўды» о характерах Шерхана и Тайги и их любви друг к другу.

Тайга приехала в Гродно из Пензенского зоопарка в 2011 году, чуть  позже, в ноябре 2012 года, из Ижевска прибыл Шерхан. Но их первая встреча состоялась только в январе 2013 года. И после пара еще долгое время «не решалась» на создание полноценной «семьи».

Елена Войшель отмечает, что тигры по образу жизни одиночки, поэтому Шерхан и Тайга содержатся в раздельных внутренних вольерах, а на прогулку в просторный уличный выходят в разное время. Несмотря на это, животные нашли контакт.

0W1A4273.JPG

– Когда Тайга и Шерхан встречаются через решетку, они всегда приветствуют друг друга и общаются, соприкасаясь мордочками, – поделилась управляющая отделением хищных животных Гродненского зоопарка. – Шерхан мурлычет Тайге, она отзывается и отвечает ему тем же. Видно, что наши тигры друг друга запомнили, их можно по праву называть настоящей парой!

Еще и потому, что 9 апреля 2016 года на свет появились два их замечательных малыша: мальчик Губерт и девочка Хельга. Девочку назвали сотрудники зоопарка, а на имя мальчику по традиции был объявлен конкурс среди гродненцев.

0W1A4232.JPG

– Тайга активно участвовала в воспитании тигрят, в серьезной помощи молодая мама не нуждалась. Во время вскармливания тигрица проявила себя с лучшей стороны, – сказала  Елена Войшель. – Когда тигрята подросли, они переехали в другое место. Сегодня Хельга и Губерт обитают в зоосаду «Станьково» в Минской области.

По словам Елены Войшель, нельзя работать в зоопарке и не любить его жителей. Общаясь с животными, ты начинаешь к ним привыкать, наблюдать их привычки, повадки, замечать изменения в настроении и поведении. То же самое касается и отношения животных к людям. Например, Шерхан, несмотря на свою массивность, очень осторожный хищник. Ко всему новому, в том числе к посетителям зоопарка, он относится предвзято, а вот сотрудникам, которые с ним работают, доверяет. 

0W1A4236.JPG

– Шерхану нужно постоянство. Если вокруг него происходит какое-то движение или ему приносит обед новый работник, он может не зайти в клетку на еду. То же касается и взаимодействия с гостями парка: из-за своих природных особенностей и одинокого образа жизни Шерхан не играет на публику. Это обезьяны будут тянуться к людям и активно позировать, а диким кошкам подобное поведение не свойственно – у них свой распорядок дня и своя отдельная территория, на которую никто не претендует, – объяснила  Елена Войшель. – Тайга тоже, конечно, с характером, но более покладистая. Если раньше, для того чтобы загнать ее в вольер, нужно было как приманку использовать мясо, то сейчас в этом нет необходимости: Тайга реагирует на знакомый голос и слушается.  

Чтобы животные не скучали, просветительский сектор зоопарка регулярно придумывает для них развлечения, обогащают среду. В течение года в вольере у тигров меняют обстановку: дополняют его игрушками, набитыми сеном, а зимой даже лепят снеговиков и снежных баб. И хотя, с одной стороны, Шерхан не всегда принимает новизну, но, с другой стороны, нельзя предугадать, как он отреагирует на этот раз, а разнообразие и обогащение среды обитания животных – важная часть заботы о них. Что касается любимых занятий тигров Гродненского зоопарка, то это, безусловно, купание. Особенно воду любит Шерхан, в жаркую пору он по несколько часов проводит в бассейне.

0W1A4269.JPG

Конечно, немало внимания в зоопарке уделяют рациону животных, а такие хищники, как Шерхан и Тайга, питаться должны сытно, вкусно и сбалансированно. С наступлением холодов для многих обитателей увеличили порции. Сегодня  Шерхан съедает 12, а Тайга 6 килограммов говядины в день. Вдобавок к этому в рацион тигров обязательно входят курятина, яйца и овес, который выращивают прямо в зоопарке и выдают животным для прочистки желудка. Шерхана часто угощают рыбой, которую он ест с удовольствием.

Одним словом, Шерхан и Тайга станут достойными символами 2022 года для нашего областного центра.

0W1A4224.JPG

– Если даже одинокие по своей природе дикие кошки смогли образовать пару, то и каждый гродненец проведет следующий год в любви и гармонии со своей второй половинкой, которую, возможно, еще только придется повстречать! – уверена управляющая отделением хищных животных Гродненского зоопарка Елена Войшель.

0W1A4274.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»