Синоптики, медведи-предсказатели и метеосводка в интернете: можно ли спрогнозировать погоду на предстоящую зиму?

Синоптики, медведи-предсказатели и метеосводка в интернете: можно ли спрогнозировать погоду на предстоящую зиму?

До декабря остались считанные дни, но погода мало чем напоминает  о приближающейся зиме, пишет "Перспектива". Чего ждать в этом сезоне: сырости или трескучих морозов, снега или дождя – мы решили узнать опытным путем. Для начала отправились в Гродненский зоопарк искать зверей, которые могут предсказать наступление зимы. Наиболее точные предсказатели медведи: лег косолапый в спячку – жди похолодания. Верить ли предсказаниям гродненских мишек, ведь гималайские уже спят, а бурый медведь Никита еще бодрствует, но находится в полусонном состоянии.


2.jpg
Если медведи уходят в спячку, это не показатель того, что зима наступает. Дело в том, что спячка – это естественный процесс, способствующий выживанию животного. Для медведей сотрудники зоопарка создают комфортные условия. С похолоданием на улице мишки становятся более вялые, они отказываются от еды, а потом уходят в спячку.  А то, что медведи в зоопарке могут зиму предсказывать, скорее домыслы, – рассказывает методист, куратор коллекции Гродненского зоопарка Алена Каминская.

3.jpg

Ладно, если животные не знают, обратимся к людям. В филиале «Гроднооблгидромет»  готовы рассказать, какой будет…ближайшая неделя. А долгосрочных прогнозов на зиму не делают. Неблагодарное это дело, шутят синоптики. Зато рассказывают о температурных рекордах, которые были зафиксированы в Гродно десятилетия назад.

4.jpg
Самая холодная зима была в 1963 году с температурой воздуха за сезон -10ᵒС, что на 6ᵒ холоднее климатической нормы. Самая морозная ночь в Гродно была зафиксирована 1 февраля 1970 года с температурой -36,3ᵒС,  – делится инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Иванова.


6.jpg

Но, судя по тенденции последних лет, когда каждая зима теплее предыдущей, будет неудивительно, если через пару-тройку лет снег и морозы останутся лишь в нашей памяти. Не теряя надежду все-таки увидеть заветные минусы, мы просмотрели метеопрогнозы в интернете. К сожалению, и там ободряющего ничего не нашли. Но стоит помнить, что такие долгосрочные сводки часто ошибочны. И все же с приходом календарной зимы не спешите доставать санки и шубы с антресолей, возможно, они в ближайшее время не пригодятся.

7.jpg
8.jpg
9.jpg
99.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»