Схватки продолжаются часами. Как проходят «Зубриные свадьбы» в Беловежской пуще

Схватки продолжаются часами. Как проходят «Зубриные свадьбы» в Беловежской пуще

Брачный период у зубров начинается в августе и продолжается по октябрь. Называется он "яр".

Полного физического развития зубры достигают в 7-8 летнем возрасте. Половозрелыми они становятся на четвертом году жизни. Вне периода размножения быки держатся отдельно: группами в 3-5 (иногда до полутора десятка) особей. Их нередко можно встретить на окраинах пущи или за ее пределами.

Когда начинается яр, большинство быков возвращается в стадо самок. Исследованиями установлено, что в процессе размножения принимают участие быки в возрасте 7-12 лет. Молодые и старые самцы не допускаются к самкам более сильными особями.

В поисках второй половинки самцы кочуют от стада к стаду. Поэтому в период яра часто можно встретить одиноко блуждающих быков, рассказали в Нацпарке "Беловежская Пуща". 

При одной самке два взрослых самца становятся соперниками. И здесь зачастую без драк не обходится. Но зубры никогда не нападают на соперника неожиданно.

Демонстрация силы происходит на уже немолодых ёлках, которые зубр измолачивает рогами и вырывает с корнем. В порыве яростного гнева животное начинает потрясать наклонённой к земле головой. Далее бык роет передними ногами землю, иногда становится при этом на колени. Такая демонстрация силы и гнева может продолжаться несколько часов. В конце концов бык бьет себя несколько раз хвостом и стремительно бросается на противника. Схватка длится до тех пор, пока один из соперников не будет побежден. Некоторые зубры от полученных травм гибнут или их добивают другие быки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»