Сложные погодные условия: порывы ветра до 27 метров в секунду, проливной дождь и холодно (+инфографика)

Сложные погодные условия: порывы ветра до 27 метров в секунду, проливной дождь и холодно (+инфографика)

Ухудшение погоды началось на выходных и многих застало врасплох. Ведь еще в пятницу было по-летнему тепло. В  понедельник столбик термометра буквально рухнул с +26 до +15 по Цельсию, полило как из ведра и задули северо-западные ветра. Синоптики прогнозируют на Гродненщине порывы до 18 м/с, а по стране до 27 м/с. Воздух в нашем регионе максимально прогреется в среднем до +11°С.

В связи с резким похолоданием и усилением ветра экстренные службы находятся в состоянии повышенной готовности и рекомендуют людям соблюдать меры предосторожности. Об этом говорилось и в СМС, которые жители области получили от спасателей в воскресенье. Более подробно о правилах безопасного поведения в непогоду пресс-секретарь областного управления МЧС Наталья Живолевская:
– При сильном ветре могут происходить обрывы линий электропередачи, опрокидывание рекламных щитов, повреждения кровель и падение деревьев. Сторонитесь ветхих строений, а также уберите лишние предметы на балконах и лоджиях, плотно закройте окна в квартирах и домах, паркуйте авто в безопасных местах. Пожилым людям без особой надобности лучше на улицу не выходить. Владельцам частных домов не будет лишним убрать со двора имущество, укрыть в сараях домашних животных.

d49eb13c388b47dec79461b88fa8024c.jpg

Официальный представитель ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик напоминает автолюбителям о необходимости скорректировать манеру вождения в связи с ухудшением погодных условий:
– В дождливую погоду необходимо выбрать правильный скоростной режим, а также четко соблюдать дистанцию и боковой интервал. Эти правила нам диктует в первую очередь мокрое асфальтное покрытие, на котором резко увеличивается тормозной путь. Рекомендуется передвигаться по дорогам с включенным ближним светом фар. Пешеходам в непогоду никак нельзя без фликеров, а тем, кто планирует передвигаться по участкам с интенсивным автомобильным движениям, лучше всего надеть светоотражающую жилетку.

В ГАИ рекомендуют быть особо внимательными на открытых участках загородных трасс, где раздолье ветрам. По неофициальной версии, одно из ДТП в Гродненской области произошло как раз из-за сильного порыва ветра, который на мгновение взял управление грузовым фургоном в свои «руки». В аварии погибли люди. Трагедия случилась в месте, где трасса выходит из «зеленого укрытия» и начинает бег через поле.

Отряд по реагированию на ЧС Гродненской городской организации Красного Креста готов прийти на помощь тем, кто может оказаться в заложниках у стихии.

– В прошлом году помогали восстанавливать после сильного ветра кровлю в благотворительной организации «Преданное сердце». Также готовы прийти на помощь старикам, которые не в силах сами убрать двор от бурелома и ликвидировать другие последствия непогоды. Ориентируемся на службу спасения, которая озвучивает адреса, где есть работа для волонтеров, –  говорит руководитель отряда по реагированию на ЧС Валерий Краевский.

30388974d96a282068642f7e97939583.jpg

Непогода продолжит свой ход по стране во вторник: ожидаются сильные дожди, порывы ветра до 20-27 м/с. А ночью в среду синоптики и вовсе прогнозируют в некоторых регионах первые заморозки до –3 °С.

Шкала цветовых уровней опасности погоды

000048_1529918700_12742_big.jpg

Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.

зеленый уровень - опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается;

желтый - погодные условия потенциально опасны: возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры;

оранжевый - погодные условия представляют реальную опасность: шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели;

красный уровень - погодные условия очень опасны: ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб, человеческие жертвы.

Как правило, штормовое предупреждение объявляется при скорости ветра свыше 18 м/с.

Если получено предупреждение о сильном ветре, урагане или буре:

держитесь подальше от строений, высоких столбов, деревьев, электропроводов;

найдите укрытие;

защитите глаза, нос и рот от песка и пыли;

плотно закройте окна, двери;

при движении в авто остановитесь, но не выходите.

Если получено предупреждение о грозе, то нельзя:

купаться или контактировать с водой;

касаться металлических конструкций;

быстро передвигаться пешком или на открытом транспорте;

ложиться на землю, укрываться в стоге сена;

приближаться на расстояние ближе 30-50 м к отдельно стоящим высоким объектам.

Рекомендации при сильной жаре:

стараться держаться в тени;

носить с собой прохладительные напитки;

водителям - по мере возможности отказаться от дальних поездок.

Телефоны экстренных служб: МЧС - 101, милиция - 102, скорая медицинская помощь - 103.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Чехии шквалистый ветер оставил без света десятки тысяч домов

Ураган Флоренс обрушился на США - есть жертвы

Ураган в Гудогае: последствия стихии ликвидировали всем миром