Сможет ли первый в Беларуси медовый сомелье вслепую определить название меда? (+видео)

 Жительница Гродно стала первым в Беларуси медовым сомелье. Она прошла курс в Италии, где научилась на уровне чувств определять сорт меда. Дегустация схожа с винной, даже используются те же бокалы. Но есть и принципиальные отличия. 

Ольга Гаврилик, медовый сомелье:

– Нам нужно, скажем, получить аромат из меда. Чтобы аромат достать, нужно перемешать мед.

В медовой дегустации все начинается с оценки цвета, потом запах, вкус и структура. Мед, в отличие от вина, надо проглатывать, перебить вкус поможет кусок кислого яблока. Теперь Ольга Гаврилик может точно сказать, в бокале мед гречишный или липовый, и есть ли липа в технологии производства.

medovyy_somele_belarus_1.jpg

Ольга Гаврилик:

– Если пчеловод достал рамку, и здесь она не запечатана, там большое содержание влаги, воды.

Теперь и она в медовом деле: своя фирма по производству сладкого продукта, к тому же в личной коллекции – около 70 сортов из разных стран, в том числе из Австралии, Шри-Ланки и Вьетнама. Принцип «развиваться, не стоять на месте» – ее случай.

medovyy_somele_belarus_2.jpg

Ольга Гаврилик:

– Я знала, что в Италии есть единственное в мире место, где можно пройти эти курсы, стать медовым сомелье, в городе Болонья. Я туда написала, ждала ответа.

Во время обучения узнала, что чашка утреннего кофе может снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Пришлось отказаться от этого напитка. Говорит, диплом сомелье – это только начало, нужны ежедневные тренировки.

Галина Буро, СТВ:

– Мы решили провести собственный эксперимент. Для этого наугад в магазине купили банку меда, а название заклеили. И сейчас попросим Ольгу охарактеризовать этот продукт.

medovyy_somele_belarus_3.jpg

Сенсорный анализ занимает всего пару минут. И вот результат:

– Этот больше похож на ранний, майский мед.

– Сейчас откроем, посмотрим. Майский!

medovyy_somele_belarus_11.jpg

От новых знаний – польза для дела: теперь контроль за качеством станет более строгим. К тому же на этикетках готового продукта появится такая дополнительная информация о вкусе, которую может дать лишь человек, но не лаборатория.

medovyy_somele_belarus_17.jpg

Ольга Гаврилик:

– В плане медового сомелье мне еще предстоит два этапа обучения. И как итоговая такая, завершающая – это попасть в национальный реестр. 

А еще в планах развивать производственный туризм: устройство улья, секреты пчеловодства, мастер-классы и профессиональная дегустация. В ближайшие дни здесь в гости ждут французов.