Снег в мае. Пострадают ли посевы и какие растения боятся заморозков?

Снег в мае. Пострадают ли посевы и какие растения боятся заморозков?

Предупреждение Белгидромета о резком изменении погоды подтвердилось.

Как сообщила инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет»  Елена Иванова, 11 мая днем воздух прогревался до +24...+26°С, а ночью 12 мая температура воздуха резко понизилась до 0…-1°С, выпал мокрый снег. Во многих районах ветер северо-западного направления усиливался до 15-18 метров в секунду.

Днем 12 мая сохранились дождь, местами с мокрым снегом, и сильный порывистый ветер. Температура воздуха не превысила +5…+10°С. Такая погода связана с прохождением атмосферных фронтов от северного циклона, центр которого находится над Баренцевым морем.

Снег в мае – редкое явление. Последний раз такое наблюдалось 11 мая 2017 года. Тогда на большей части области установился кратковременный снежный покров, высотой от 0,5 до 7 сантиметров.

Очень холодный май в регионе последний раз фиксировали в 1980 году. Тогда среднемесячная температура оказалась на 5°С ниже климатической нормы (норма +13°С). Самый жаркий май с 1945 года отмечался в 2018 году со среднемесячной температурой воздуха по области +16,9°С. Самая холодная майская ночь в Гродно была зафиксирована 4 числа в 1965 году, тогда температура понизилась до -6. Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован в мае 1898 года +34,2°С.

frost-3907455_1280_zmorozki.jpg

В филиале «Гроднооблгидромета» также сообщили, что  ночью 13 мая на большей части области ожидаются заморозки 0...-4°С, в г. Гродно – 0...-2°С. Ночью 14 мая и 15 мая на большей части области – заморозки до 0...-3°С.

Какие растения боятся заморозков?

Как рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, заморозки, как правило, сказываются на урожайности сельхозкультур. Они вызывают стресс у растений, замедляют их рост, могут повредить всходы гречихи и картофеля.

f44847f2ac5412fdacf3a3e5c8b8ea16.jpg

Возвратные заморозки, случающиеся вплоть до начала июня, приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов.

Первыми, даже при −1 °С, страдают огурцы, кабачки, ягоды, тыква, а также молодые сеянцы цветочных культур.

При незначительных отрицательных температурах может серьезно пострадать и незакаленная или непрочно укоренившаяся рассада томатов, перца или баклажанов. При заморозках в −1 °С до −2 °С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней.

Ряд растений реагирует на возвратные заморозки совершенно безболезненно. Это прежде всего холодостойкие культуры, способные выдерживать низкие температуры без существенных повреждений: петрушка (до −7…-9°С), морковь (до −5…-7°С), сельдерей (до −3…-5°С), лук, укроп и шпинат — до −5…-7°С.

4db1fb.jpg

Если говорить о косточковых — вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, — то губительной для их почек будет температура около −4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при −2°С.

Известный на Гродненщине агроном-садовод Михаил Сухоцкий отмечает, если заморозок не превышает минус 5 градусов, то урожай можно спасти, применяя различные методы борьбы. В частности, можно использовать дымление. Самым эффективным способом является орошение сада водой во время мороза. 

После весенних заморозков необходимо внести внекорневую подкормку калийной селитрой. Через три дня деревья опрыскивают карбамидом. Еще через такой же период внекорневым способом вносят фосфорные удобрения, добавляя бор.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»