Снег в мае. Пострадают ли посевы и какие растения боятся заморозков?

Предупреждение Белгидромета о резком изменении погоды подтвердилось.
Как сообщила инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Иванова, 11 мая днем воздух прогревался до +24...+26°С, а ночью 12 мая температура воздуха резко понизилась до 0…-1°С, выпал мокрый снег. Во многих районах ветер северо-западного направления усиливался до 15-18 метров в секунду.
Днем 12 мая сохранились дождь, местами с мокрым снегом, и сильный порывистый ветер. Температура воздуха не превысила +5…+10°С. Такая погода связана с прохождением атмосферных фронтов от северного циклона, центр которого находится над Баренцевым морем.
Снег в мае – редкое явление. Последний раз такое наблюдалось 11 мая 2017 года. Тогда на большей части области установился кратковременный снежный покров, высотой от 0,5 до 7 сантиметров.
Очень холодный май в регионе последний раз фиксировали в 1980 году. Тогда среднемесячная температура оказалась на 5°С ниже климатической нормы (норма +13°С). Самый жаркий май с 1945 года отмечался в 2018 году со среднемесячной температурой воздуха по области +16,9°С. Самая холодная майская ночь в Гродно была зафиксирована 4 числа в 1965 году, тогда температура понизилась до -6. Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован в мае 1898 года +34,2°С.

В филиале «Гроднооблгидромета» также сообщили, что ночью 13 мая на большей части области ожидаются заморозки 0...-4°С, в г. Гродно – 0...-2°С. Ночью 14 мая и 15 мая на большей части области – заморозки до 0...-3°С.
Какие растения боятся заморозков?
Как рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, заморозки, как правило, сказываются на урожайности сельхозкультур. Они вызывают стресс у растений, замедляют их рост, могут повредить всходы гречихи и картофеля.

Возвратные заморозки, случающиеся вплоть до начала июня, приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов.
Первыми, даже при −1 °С, страдают огурцы, кабачки, ягоды, тыква, а также молодые сеянцы цветочных культур.
При незначительных отрицательных температурах может серьезно пострадать и незакаленная или непрочно укоренившаяся рассада томатов, перца или баклажанов. При заморозках в −1 °С до −2 °С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней.
Ряд растений реагирует на возвратные заморозки совершенно безболезненно. Это прежде всего холодостойкие культуры, способные выдерживать низкие температуры без существенных повреждений: петрушка (до −7…-9°С), морковь (до −5…-7°С), сельдерей (до −3…-5°С), лук, укроп и шпинат — до −5…-7°С.

Если говорить о косточковых — вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, — то губительной для их почек будет температура около −4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при −2°С.
Известный на Гродненщине агроном-садовод Михаил Сухоцкий отмечает, если заморозок не превышает минус 5 градусов, то урожай можно спасти, применяя различные методы борьбы. В частности, можно использовать дымление. Самым эффективным способом является орошение сада водой во время мороза.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!