Солнце в «красной» зоне: десятки вспышек вызвали рост радиации в околоземном пространстве

Солнце в «красной» зоне: десятки вспышек вызвали рост радиации в околоземном пространстве

Зафиксирован быстрый рост активности на Солнце.

Российские ученые зафиксировали быстрый рост активности на Солнце. Он начался 29 сентября и продолжается по сей день, сообщает МИР24 со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

В первые три дня октября произошло уже 35 солнечных вспышек. Из них 7 отнесли к категории М (предпоследней по шкале мощности) и одну – к категории Х (самая мощная).

Общий уровень вспышечной активности на Солнце оценивается в 8 баллов по 10-балльной шкале. Он уже вторые сутки находится в «красной» зоне.

Наблюдения показали, что источник вспышек – крупное скопление пятен, расположенное в северном полушарии Солнца. Его размер составляет около 50 тысяч километров. Некоторые пятна по диаметру превышают Землю.

«Данная область Солнца связана с Землей линиями магнитного поля, что вызывает в настоящее время заметный рост радиации в околоземном космическом пространстве», – говорится на сайте научного учреждения.

По прогнозам, в ближайшие два дня активность Солнца еще больше возрастет, возможны выбросы солнечного вещества в сторону Земли. Однако мощных магнитных бурь эксперты пока не ожидают. Спад активности Солнца произойдет во второй половине или к концу текущей недели.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»