Сом на квоку. Как гродненские рыбаки ловят рыбу древним способом квочения?

Сом на квоку. Как гродненские рыбаки ловят рыбу древним способом квочения?

На Гродненщине стремительно развивается ловля сомов с использованием старинного приспособления – квока.

Сказанное не является преувеличением. Современное поколение рыболовов всех мастей наконец разобрало, что метод квочения – совсем не анахронизм. А ведь еще совсем недавно в рыболовной среде витало мнение, что метод предков безнадежно устарел. Мол, сомов следует ловить на современные спиннинги и фидера. Половили, убедились и угомонились. Кто с радостью, а кто с неохотой, но признал, что квочение – единственный способ системно ловить крупных сомов. Более того, такая рыбалка способна развиваться в современных условиях, объединяя любителей всех видов ловли. А если принять во внимание еще и аномальную жару последних лет, то именно ловля сомов становится весьма рациональным вариантом. Этим рыбам пекло не помеха. Они клюют и порой еще как.

Квок – это специальная деревянная колотушка, производящая булькающие звуки при ударе о воду. Досконально изучив методики ее производства, гродненец Николай Ругаль самостоятельно изготавливает квоки и ловит сомов фактически во время каждого своего выезда на Неман.

Васильчик с сомом.jpg

«Азы ловли с квоком постигал самостоятельно. Учился «высекать» нужные звуки в фонтане, вызывая улыбки окружающих, считавших меня чудаком. Затем опробовал на реке. И вскоре дело пошло. Здорово пригодились хорошие знания речных акваторий, изученных во время ловли щук и судаков. Могу с уверенностью констатировать, что в последние годы количество сомов на «Неманском море», как принято называть водохранилище, существенно увеличилось. В иные дни экран эхолота показывает настоящие полчища этих рыб, оккупировавших едва ли не каждый метр дна. Насколько велики они по размеру, можно только догадываться. Что крупных хватает – знаю не понаслышке. Доходила информация даже о «сотках», но верна ли она, утверждать не возьмусь. Так что есть все основания совершенствовать собственную практику ловли с квоком, которая здорово затягивает. Это только на первый взгляд она проста и внешне примитивна. Своих нюансов – превеликое множество и прежний рыболовный опыт здорово помогает в постижении тонкостей.

В прошлом сезоне удалось превзойти пудовую отметку массы пойманного сома. В нынешнем вытягивал сомиков массой свыше 10 кг. Вместе с другом Вадимом Васильчиком в конце июля посостязался и с более крупным. Сом массой в несколько пудов здорово повозил нас по реке, после чего разогнул проволоку мощного крюка и сорвался. В тот день мы поймали несколько мелких сомиков и одного за десятку, однако они не шли в сравнение с тем, которому мы так и не сумели посмотреть в глаза. К слову, практически всех сомов после поимки я выпускаю, оставляя себе на память фото. На кухню беру в редких случаях. Все должно быть в меру, тогда завтра и мы, и наши дети смогут наслаждаться рыбалкой».

Редакция газеты «Гродненская правда»