«Соседи», которых мы не замечаем: городские животные

Самые интересные и захватывающие темы всегда рождаются абсолютно спонтанно.

Кажется, вот она – лежит прямо у нас под ногами… Но почему-то только сейчас, ввиду каких-то личных причин, нам удалось её заметить. За одну из таких тем решился взяться и корреспондент журнала «Гродно». Героями этого материала стали не люди, а животные, которые обычно остаются в тени. Сегодня мы поговорим о мифах и легендах, стереотипах и личной ответственности, а также докажем вам, что старинный город Гродно – это не только наш дом, но и место обитания десятков видов различных животных. Поможет нам в этом Ольга Янчуревич, заведующая кафедрой зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ имени Янки Купалы.

1.jpg
Заведующая кафедрой зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ им. Янки Купалы Ольга Янчуревич

Наша беседа началась с прямого вопроса, правда прозвучал он не от меня, как обычно бывает, а от моей собеседницы:

– Ответьте сперва на один вопрос. Если я попрошу вас задуматься о городских животных, кто сразу приходит на ум? Кошки? Собаки? Может быть, птицы? Что бы вы ни ответили, вы будете по-своему правы, однако спешу убедить – Гродно и окрестности нашего города имеют гораздо большее видовое разнообразие животных, чем может показаться на первый взгляд. Мы, люди, редко что-то замечаем за своими хлопотами, а между тем вокруг нас бурлит жизнь и процветает животный мир.

Начать знакомство с городской фауной мы решили с земноводных и пресмыкающихся – существ, которые у обычных людей зачастую вызывают неприязнь. Однако именно к этим животным Ольга испытывает неподдельный научный интерес:

– Лично мне эта группа животных, к которой относятся жабы, змеи, лягушки и черепахи, кажется наиболее интересной и даже загадочной. С научной точки зрения земноводные, те же жабы и лягушки, являются амфибионтами, то есть животными, проживающими на границе двух сред – наземной и водной. Если задуматься, эти животные древнее самих динозавров, ведь именно амфибии впервые вышли из водной среды на сушу. Несмотря на такую уникальность, заслуженной симпатии у большинства людей они не вызывают. К примеру, та же жаба ассоциируется с бородавками, а змеи и вовсе воспринимаются как какая-то нечисть. Возможно, это отпечаток фольклора – только вспомните злодеев из русских народных сказок: Чудо-Юдо, Змей Горыныч... Вспомните варево, которое готовила Баба-Яга из лягушек и змей. Но, в то же время, змея является символом медицины и мудрости, а вот статуэтки лягушек с монетками советуют держать дома или носить с собой каждому, кто желает обогатиться.

Сегодня на территории Беларуси официально зарегистрированы 13 видов земноводных и все 13 встречаются в городе Гродно и его окрестностях – утверждает специалист.

– Есть виды амфибий, которые считаются обычными для городской среды. В ночное время (а земноводные активизируются именно с наступлением сумерек) под уличными фонарями и балконами можно встретить обычную зелёную жабу, которая имеет зеленую камуфляжную окраску. Этот вид за сутки может съесть 40 личинок и взрослых особей колорадского жука, а вдобавок не прочь перекусить и слизнями – частыми вредителями ягодных культур. Так что помните – когда в следующий раз увидите на своём огороде жабу, у вас есть повод радоваться.

2.jpg
Краснобрюхая жерлянка

3.jpg
Квакша

Кроме лягушек и жаб на огородах можно встретить чесночницу обыкновенную, которая получила своё название благодаря характерному запаху чеснока. Отдельного внимания заслуживают древесные лягушки – квакши – постоянные гости на кустах малины и смородины. В небольших канавах и мелких водоёмах встречаются жерлянки краснобрюхие. На латыни этот вид называется очень забавно – Bombina bombina, а в народе жерлянок окрестили «унками» за особые звуки, которые эти земноводные издают во время спаривания. С жерлянками связано множество поверий и легенд – раньше их называли водными нимфами или русалками, которые зазывают своими песнями и утаскивают путников в «подводное царство». О хвостатых земноводных тоже не нужно забывать. В окрестностях Гродно обитает два таких вида: тритон обыкновенный и краснокнижный гребенчатый тритоны.

4.jpg
Гребенчатый тритон

Птицы – следующее направление нашей беседы. Согласно Официальному списку видов птиц фауны Республики Беларусь за 2016 год, на территории нашей страны проживает около 329 видов птиц.

– Помимо таких обычных и узнаваемых пернатых, как голуби, воробьи, грачи и вороны, в окрестностях Гродно встречается и несколько краснокнижных видов птиц. К примеру, в районе Богушовки и далее в сторону Поречья на полях можно наблюдать серых журавлей. Не так давно прямо в жилых районах города орнитологам удалось обнаружить места гнездования сокола-пустельги. А буквально в паре километров от Гродно в районе Вертелишек, несколько раз видели орлана-белохвоста – одного из самых крупных видов хищных птиц из семейства ястребиных. Из не столь редких, но также интересных видов птиц, даже в самом городе и на периферии Гродно можно увидеть перепелов и куропаток. У Немана и возле Юбилейного озера в тёплые сезоны регулярно отмечаются чайки, а вот утки и лебеди и вовсе стали постоянными гостями наших водоёмов.

5.jpg
Орлан-белохвост

6.jpg
Серый журавль

– Каких млекопитающих можно встретить, прогуливаясь по Гродно?

– Гродненцы, живущие рядом с такими парковыми зонами, как Румлёво, Новый парк и Пышки, могут наблюдать ёжиков и белок, иногда даже зайцев. В тёплые вечера, особенно если прогуливаться рядом со старыми зданиями и секторами, можно заметить в воздухе тёмные силуэты летучих мышей. Если рукокрылые млекопитающие раньше отлично чувствовали себя в лесах, где они прятались в дуплах старых деревьев, то сегодня им хорошо живётся на чердаках старых домов. И тут есть важный момент: если под крышей вашего частного дома завелись летучие мыши, надо к этому отнестись серьёзно и внимательно. Помните, что за беспокойство животных в период размножения грозит административная ответственность. Особенно жесток будет закон с теми гродненцами, которые будут препятствовать размножению краснокнижных и редких видов летучих мышей, как, например, европейская широкоушка.

В последнее время в центральной части города и новых районах становится всё меньше грызунов. Однако возле парковых зон, в жилых малоэтажных домах или в многоэтажной старой застройке это постоянные гости. Среди самых распространённых видов: серая и чёрная крысы, а также мышь домовая. Вблизи зелёных секторов можно отметить полёвку или мышь желтогорлую. Не могу сказать, что уменьшение численности таких видов млекопитающих – однозначная потеря для города. Грызуны выполняют важную эпидемиологическую роль, при этом являясь разносчиками всякого рода инфекций.

– Для рептилий или пресмыкающихся противопоказана городская среда?

– Вовсе нет, – Ольга уверенно качает головой. – На периферии Гродно и рядом с зелёными секторами рептилии периодически встречаются. По обочинам дорог можно увидеть ящерицу прыткую. А также этот вид отмечается рядом со стройками, где проводятся либо ранее проводились строительные работы. Солнечные песочные горки – лучшее место для отдыха таких рептилий. Пойма реки Неман и небольшой речки Лососянки – отличные места для обитания всем известных ужей, которые любят селиться рядом с влажными и болотистыми биотопами. Нередко они обосновываются вблизи человеческого жилья, в дачно-хозяйственных зонах. Излюбленные места для кладки яиц таких рептилий – это стога сена, хлева и даже навозные кучи. Бывает и такое, что на зиму змеи, как и ряд грызунов, устремляются к жилью человека, где они благополучно зимуют. Если вы вдруг обнаружите в своём старом дачном доме клубок ужей – бояться не стоит. Лучшее, что может сделать человек в этом случае – это просто дождаться весны. Тогда животные сами уйдут в естественную среду обитания, а вам останется лишь залатать дыры в фундаменте, чтобы в жильё снова не проникли нежелательные для вас гости.

В последние годы в белорусских и в том числе гродненских СМИ то и дело мелькали новости о резком росте популяции двух видов млекопитающих, которые ещё несколько десятков лет назад находились на грани вымирания. Я не мог не узнать мнение Ольги на эту тему.

Около 100 лет назад на территории Беларуси резко сократилась численность бобров. Последняя популяция этих животных оставалась только в пойме реки Березина, что послужило причиной создания на территории нашей страны единственного в своём роде Березинского биосферного заповедника. Благодаря усилиям зоологов численность удалось восстановить, однако сегодня появилась уже другая проблема – бобров стало так много, что возникла необходимость регулирования их популяции. Нередко бобров замечают в пойме Немана и Лососянки, где они строят свои хатки и наносят определённый ущерб.

Другое млекопитающее, которое отмечается в окрестностях Гродно, считается самым крупным наземным животным не только на территории Республики Беларусь, но и в Европе – это всем известный зубр. В конце прошлого века, в рамках программы по расселению и восстановлению численности зубра на территории РБ, в заказник «Озёры» привезли 18 особей зубра. Хорошая кормовая база и благоприятные условия для существования привели к резкому увеличению численности стада. На сегодняшний день, спустя чуть более 20 лет после начала программы, поголовье зубров насчитывает уже 378 особей. Ресурсы на территории обитания зубров постепенно стали иссякать, и их не хватает в настоящее время для полноценного питания. В связи с изменениями климата и тёплыми зимами на полях со всходами озимых стали появляться зубры в поисках источников пропитания. Таким образом, эти могучие животные стали расселяться, выходить на дороги, топтать и выедать посевы. И это возле Богушовки и Вертелишек – буквально в нескольких километрах от Гродно.

7.jpg
Зубры на полях около аг. Вертелишки

– Как гродненцы могут помочь городским животным?

– Помощь всегда должна быть разумной и продуманной. В абсолютном большинстве случаев лучшее, что может сделать человек при желании помочь животному – это просто не вмешиваться в его жизнь. Приведу живой пример. В тёплые сезоны возле частных секторов люди часто подбирают ёжиков. Прохожие, у которых нет представления о кормлении таких млекопитающих, несут их домой и пытаются кормить этих насекомоядных животных молоком. Чего делать нельзя. Ещё один пример: во время крупных городских праздников вы можете заметить на улицах продавцов разной живности. Самый ходовой «товар» – красноухие черепашки по пять сантиметров длиной. Люди покупают, а когда питомцы надоедают – просто выбрасывают их в ближайшую лужу, в которой они погибают. Проблема недостатка личной ответственности в оказании такой «помощи» касается и птиц. В текущий тёплый зимний период на территории некоторых дачных участков люди замечают аистов, которые стоят и дрожат, распушив оперение. С помощью такого «тремора» птица сохраняет внутреннее тепло. А что делают местные жители? Гоняются за птицей с желанием помочь, а она тратит силы не на то, чтобы согреться, а на то, чтобы улететь от преследователей.

Неравнодушные гродненцы, – Ольга вздыхает и улыбается, – всегда должны держать в голове один очень важный принцип: «Сохраняя, не навреди».