Спасенный в Щучинском районе аистенок научился летать и отправился в теплые края

Спасенный в Щучинском районе аистенок научился летать и отправился в теплые края

Наша газета рассказывала, что в середине июня в деревне Турейск Щучинского района спасли аистенка, выпавшего из гнезда. Его приютила на своем подворье семья Тарас: добросердечные сельчане выкормили птенца свежими речными «мидиями» и рыбой из Немана, лечили, когда он повредил крыло и ногу, и всячески о нем заботились …

аист (1).jpgаист (1а).jpgаист (2).jpgаист (3).jpg

За два месяца спасенный аистенок, получивший кличку Федя, подрос, стал любимцем и главной достопримечательностью деревни, героем публикаций многих СМИ и даже телевизионного сюжета ОНТ. На удивление смышленая птица научилась понимать человеческую речь, подружилась с хозяйскими котами и собакой даже поладила с детворой.

аист (4).JPGаист (5).JPG

– Мы очень переживали, взлетит ли наш питомец, думали-гадали, как научить его летать, – вспоминает Янина Владимировна Тарас – спасительница аиста и хозяйка подворья. – Держали его под крылья, подбрасывали вверх. Затем с сыном соорудили «вышку» из автомобильных шин. Ставили на них птенца, а внизу приманивали лакомствами. И он, махая крыльями, прыгал за свежей рыбкой или блинчиком, пока не взлетел.

аист (8).JPGаист (10).JPG

Вся деревня наблюдала, как аист-несмышленыш взрослеет: открыв для себя радость полета и свободы, переместился на крышу сарая, начал сам добывать себе пищу. По утрам, как и другие деревенские аисты, улетал в поле, а днем по-хозяйски разгуливал по огороду.

– Когда было слишком жарко, подходил ко мне и звал к колодцу на водные процедуры, – смеется Янина Тарас. – Я окатывала его прохладной водой из кастрюли, а потом он сох на солнышке на крыше сарая. Мы разговаривали с ним, – он все понимал. Семьдесят лет прожила на свете, но не знала, что аисты настолько разумные существа.

аист (14).JPG

… Днями Федор не вернулся домой. Трое суток Янина Владимировна и ее сын Борис тревожно всматривались в небо. И вот над домом появились два молодых аиста: долго кружили, словно прощаясь с обитателями двора, а потом … растворились за горизонтом. В этот день в поле у деревни Волянчицы сельчане наблюдали огромное скопление прекрасных белых птиц, собравшихся вместе перед отлетом в теплые края.

аист (18).JPGаист (19).JPGаист (30).JPGаист (33).jpg

Янина Владимировна и Борис искренне верят, что пролетев огромные расстояния, их питомец успешно перезимует, а по весне непременно вспомнит дорогу обратно в свою родную принеманскую деревеньку, добросердечные жители которой живут «от аистов до аистов» и ставят новые «буслятни» для птиц, ставших символом Беларуси.