Строительство забора на польской границе негативно скажется на будущем потомстве животных в Беловежской пуще

Строительство забора на польской границе негативно скажется на будущем потомстве животных в Беловежской пуще

В опасности окажутся самые малочисленные виды животных.

Такое сообщение опубликовано на официальном сайте заповедника «Беловежская пуща».

Беловежская пуща – единый трансграничный организм живой природы. Существование физических барьеров, которые разделяют Беловежскую пущу на две отдельные части, является одним из факторов, которые негативно влияют на протекание некоторых природных процессов на территории трансграничного Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

Впервые забор в Беловежской пуще появился во времена Холодной войны в 1981 году на территории ее белорусской части. Появление этого сооружения привело к тому, что прекратился генетический обмен между польской и белорусской субпопуляциями копытных животных и, в том числе, зубра. Более мелкие животные, включая хищников, со временем научились преодолевать это препятствие и использовать как среду обитания обе части лесного массива в своих нуждах.

1_frg.JPG

При включении белорусской части Беловежской пущи в состав трансграничного Объекта Всемирного наследия в 1992 году одной из рекомендаций Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО стало рассмотрение вопроса об устранении пограничного заграждения в целях беспрепятственного генетического обмена между отдельными группировками копытных животных. Искусственные сооружения лишают животных свободы перемещения и представляет серьезную опасность для устойчивого существования и сохранения популяций, в особенности краснокнижных видов.

К сожалению, нынешние политические реалии таковы, что речь не идет не только об удалении существующих инженерно-технических сооружений вдоль государственной границы или создании отдельных миграционных коридоров для копытных животных. Планируется строительство нового заграждения на польской стороне, которое создаст абсолютно непреодолимый барьер на пути перемещения тех животных, которые ранее беспрепятственно перемещались через государственную границу. При этом в наиболее уязвимом положении окажутся самые малочисленные виды млекопитающих. Это, прежде всего, такие хищники, как волки и, в особенности, рыси. Численность рыси в Беловежской пуще длительное время остается стабильно невысокой, несмотря на ее высокий природоохранный статус по обе стороны государственной границы. Общая суммарная численность в Беловежской пуще в 25 особей не позволяет популяции существовать без постоянного генетического обмена с соседними группировками. Создание нового заграждения ставит под угрозу долгосрочное существование устойчивой группировки этого вида в Беловежской пуще из-за генетического вырождения.

Как нам стало известно, представители польской науки, занимающиеся исследованием Беловежской пущи, также высказывают озабоченность относительно негативного влияния проектируемых сооружений на функционирование экосистем Беловежской пущи. Детальная оценка воздействия на окружающую среду новой физической преграды на путях естественной миграции животных не проводилась, а механизмы, которые могли бы минимизировать возможное негативное воздействие, не предложены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»