«Свалка мусора запрещена. Ведется видеонаблюдение». Как местные жители очищают неманские берега и как научить уважать природу?

«Свалка мусора запрещена. Ведется видеонаблюдение». Как местные жители очищают неманские берега и как научить уважать природу?

Вернувшись в родную деревню в мае, я с ужасом обнаружила на обочине дороги, ведущей к Неману… стихийную мусорную свалку. И мой очередной дачный сезон начался с борьбы за то, чтобы вернуть на местные территории красоту и порядок.

Ну как же можно сорить среди такой красоты? У кого поднимается рука скидывать повсюду бутылки, жестянки, тетрапаки, пластик и другие отходы? Этот вопрос я задаю себе уже восемь лет: с тех пор, как купила хатку у Немана. И каждый год мы с неравнодушными жителями деревни разбираем мини-свалки и надеемся на то, что это в последний раз.

IMG_20200510_125717.jpgIMG_20200510_125841.jpg

Председатель Орлевского сельисполкома Щучинского района Андрей Шершень тут же отреагировал на мой звонок, потому что сам любит эти живописные места. Он родился в одной из здешних деревень. Приехал, увидел, поговорил со старостой и сельчанами. А спустя несколько дней, благодаря рабочим зеленого строительства, прикомандированным к сельсовету, и волонтерам, весь мусор перекочевал на тракторный прицеп и уехал на мини-полигон. На обочине дороги вместе с главой сельсовета мы установили предупреждающую табличку: «Внимание! Свалка мусора запрещена. Ведется видеонаблюдение».

IMG_20200521_132414.jpg

Не зря говорят, что привычка – вторая натура. Вот уже и мусоровоз Щучинского РУП ЖКХ обслуживает принеманские деревни раз в неделю, и потому не надо думать, как избавиться от твердых бытовых отходов. Однако нет-нет, да и перекочует ведерко с мусором в пролесок. На своем подворье – идеальный порядок, а хлам – за забор. Вероятно, нужно время, чтобы сломать стереотип и тем более донести до всех, что пластик разлагается тысячелетиями, что зараза со свалок травит землю и Неман и что общественная территория – такая же своя, и ее надо оберегать.

IMG_20200526_101500.jpg

– Борьбу с этим вопиющим явлением ведем постоянно и целенаправленно, – рассказывает председатель Орлевского сельисполкома Андрей Шершень.Проводим беседы с жителями деревень во время сельских сходов, работает смотровая комиссия, доводим информацию через старост деревень. Экологически просвещаем, объясняем, что за выброс мусора в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой штраф до 20 базовых величин. Наши рабочие периодически разбирают и вывозят несанкционированные свалки, чистят прибрежные зоны, выкашивают территории общего пользования. Этой весной такие свалки ликвидировали еще в трех деревнях. Очень надеемся, что экологическая культура населения со временем изменится.

IMG_20200516_120436.jpg

Чтобы было удобно избавляться от мусора в Щучинском РУП ЖКХ учли такой фактор: услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов охвачена большая часть деревень района, и ее продолжают внедрять.

Вторая беда, которая не дает спокойно жить в принеманских деревнях, – экологическое и человеческое бескультурье отдыхающих. После выходных дней остаются горы мусора. Здесь не действуют ни таблички, ни запреты, ни угроза штрафов, ни призывы к совести.

IMG_20200510_125937.jpg

– На организованных местах отдыха, обустроенных лесхозом, мы наладили регулярный сбор и вывоз отходов, –  рассказывает лесничий Щучинского лесхоза Александр Богдель. – Однако от бескультурья отдыхающих природа сильно страдает. Прибрежную зону вдоль Немана в летний сезон приходится чистить каждую неделю. Бывает, вывозим по три тракторных прицепа мусора. А ведь загрязнение леса и прибрежных зон бытовыми, строительными, производственными и иными отходами недопустимо. За это предусмотрена серьезная административная ответственность – вплоть до 50 базовых величин.

IMG_20200503_112710.jpg

Водным кодексом Республики Беларусь также установлен ряд запретов и ограничений в прибрежной полосе и водоохранной зоне водных объектов. В наиболее популярных местах отдыха эти запреты написаны на стендах и табличках.

IMG_20200427_200701.jpg

 – Согласно Кодексу, в границах водоохранных зон запрещается стоянка механических транспортных средств (за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок), а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды, – подчеркивает Иван Венцкович, начальник Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Категорически запрещено мыть автомобиль.

IMG_20200521_130644.jpg

Синоптики обещают жаркое лето. Уставшие от карантина и городских изоляций люди, конечно же, отправятся на природу. Хочется надеяться, что они проявят максимальные культуру и цивилизованность в лесах и на берегах водоемов. Это касается и аккуратного обращения с огнем, и сохранности прибрежных территорий.

IMG_6380.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!