Такой теплой зимы не было почти 140 лет: сельское хозяйство страны нужно адаптировать к изменению климата

Такой теплой зимы не было почти 140 лет: сельское хозяйство страны нужно адаптировать к изменению климата

В этом сезоне снег мы видели всего несколько раз, сильных морозов тоже не было: климатическая зима к нам так и не пришла. Для нашей страны это аномалия — что-то подобное было лишь в 1989—1990 годах, но даже тогда средняя температура зимой была ниже нуля. 

Такой теплой зимы не было почти 140 лет, то есть за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1881 года. Светлана Кузьмич, заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, обобщила:

— Тенденция, которую мы наблюдаем на территории Беларуси, отмечается и по всему земному шару. Температура воздуха во всем мире повысилась на 1,1 градуса. Изменения климата ощущаются в сельском хозяйстве — эту отрасль нужно адаптировать.

Надо сказать, что озимые пережили холодную пору года нормально. Но ученые рекомендуют внести некоторые коррективы в систему земледелия. Николай Цыбулько, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси по научной работе, уточняет:

— Нужно изменить структуру посевных площадей, увеличить посев озимых культур, наращивать посевы промежуточных культур, больше возделывать теплолюбивые культуры. Стоит пересмотреть сроки посадки и уборки.