Дорожки из шишек и с бревенчатым настилом. В республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» появится уникальный маршрут для незрячих и слабовидящих людей

Недалеко от деревни Новая Руда Гродненского района прокладывается «Сенсорная экологическая тропа». Инициаторы ее создания – заказник и информационно-просветительское учреждение «Зеленый оберег».

фото-1.jpg

– Хотим создать живой природный уголок, адаптированный к возможностям незрячих и слабовидящих людей, чтобы люди с ограниченными возможностями в полной мере смогли ощутить удивительный мир живой природы, прикоснуться к нему, услышать и ощутить его чарующий запах, – делится планами директор заказника Дмитрий Морозик. – В лесу появится буквально сказочный уголок. Это будет большая поляна, по контуру которой пройдет полутораметровая дорога, рассеченная на пять сегментов. Один из них засыпем гравием, второй – черноземом, третий – шишками, четвертый – щепой, пятый устелем бревенчатым настилом. По ним можно будет ходить босиком. 

Помимо этого, рядом создадим различные экспозиции. К примеру, пни с растущими из них пахучими растениями – мятой, мелиссой и другими. В центре круга появится избушка Бабы Яги. Рядом – пруд, скамейки, мосток, уголок отдыха. Причем все создадим исключительно из природных материалов.

фото-2.jpg

Через лес к сказочному миру будет вести полукилометровая дорога. Маркировку маршрута выполнят в ярко желтом цвете. На отдельных участках тропы между деревьями натянут канаты, чтобы незрячим было легче самостоятельно преодолевать расстояние. Информационные стенды снабдят табличками с использованием система Брайля. Для информации посетители смогут получить тифлоплееры с аудиозаписью голосов птиц, шума ветра и т.д. Оригинальным продолжением тропы станет еще и маленькое болото. 

фото-3.jpg

– Сейчас работы в самом разгаре, – продолжает Дмитрий Морозик. – Ведем их своими силами и с помощью волонтеров – неравнодушных людей из Гродно и Гродненского района. В планах завершить все к новому году, поэтому будем рады всем, кто присоединится к нам. Контактные телефоны есть на сайте заказника. Когда уголок оживет, здесь будут проходить мастер-классы, фестивали, конкурсы и многое иное. Готовы поддержать любую творческую инициативу.