Урочище Форт превращается в мусорную свалку? Корреспондент "ГП" искала уединения с природой, а нашла гору мусора

Урочище Форт превращается в мусорную свалку? Корреспондент "ГП" искала уединения с природой, а нашла гору мусора

Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.

Урочище Форт – место для мусора или отдыха горожан? Таким вопросом задаешься каждый раз, когда прогуливаешься вдоль лесополосы, расположенной у четвертой больницы. Идешь туда в надежде отдохнуть и найти уединение с природой в черте города, а встречаешься с совершенно другой реальностью: ту самую идиллию, а также свежий воздух и вид лесопарка омрачают мусорные свалки.

DPP_57030.JPG

Сам по себе бытовой мусор, безусловно, в зеленой зоне не возникает. Горы пластиковых и стеклянных бутылок, порой даже разбитых прямо на тропинке, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане, вместо того чтобы выбросить в мусорный контейнер. Кстати, свои «следы», судя по всему, нередко оставляют компании, заглянувшие в лесополосу, скажем мягко, на пикник. Именно такую пару мы встретили буквально сразу, как только пришли. А проверить экологическую обстановку корреспондент «ГП» отправилась в полдень! Не стесняясь, граждане достали из пакета «горячительную» бутылку и приступили к ее распитию.

DPP_57037.JPG

Удивления на этом не закончились. Осматриваем тропинки, и возникает впечатление, будто некоторые даже варят здесь суп. Иначе как объяснить то, что во время прогулки под ногами то и дело встречаются разбросанные по территории упаковки от заправки для супа. Другие бытовые отходы – коробки от крекеров, окурки и прочее – стали уже обыденностью. Так и хочется сказать: «Оставляя мусор в лесу, не забудь хрюкнуть».

DPP_57034.JPG

DPP_57041.JPG

Даже если принять в расчет, что в самом урочище мусорных контейнеров нет, неужели так сложно пронести обертку от продукта до баков возле станции переливания крови или мусорки на ближайшей пешеходной дорожке?!
Между тем за порядком здесь должен следить Гроднозеленстрой. Возникает вопрос: как часто представители организации бывают в урочище «Форт» и организуют на его территории уборку?

DPP_57033.JPG

DPP_57038.JPG

Одна из жительниц микрорайона, сравнивая текущее положение дел с ситуацией в лесопарке десятилетней давности, отметила, что сейчас мусора все же стало заметно меньше.

– Проживаю в микрорайоне более десяти лет. Помню, раньше в урочище было еще хуже. Сейчас, безусловно, ситуация улучшилась – количество мусора и хлама на территории сократилось. Однако хотелось бы, чтобы он исчез вовсе, а лесопарк  благоустроили, установив возле троп, например, скамейки. 

DPP_57031.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»