Уровень воды на отдельных участках реки Неман достиг опасно низкой отметки

Уровень воды на отдельных участках реки Неман достиг опасно низкой отметки

Возможно, прошедшие дожди улучшат ситуацию.

Как сообщила начальник отдела гидрологии и агрометеорологии Гроднооблгидромета Светлана Березина, в апреле-мае наблюдалось в основном понижение уровня воды на реках области. На это повлияли несколько негативных факторов: малая водность предыдущего года, низкое весеннее половодье, небольшое количество осадков. На реке Неман в этот период времени создались опасные условия для работы речного транспорта на водном участке пути в районе деревни Перелом – граница с Литовской Республикой протяженностью 18 километров: уровень воды достиг опасно низкой отметки (меньше 125 см) и за период с 7 апреля по сегодняшний день составлял 75-124 см. Самый низкий уровень воды на Немане в Гродно был 6 мая – 75 см. Для предприятий-водопользователей на данный момент сложившаяся обстановка пока никакой проблемы не представляет. 

Но лишь обильные и продолжительные дожди изменят ситуацию – уровень воды восстановится. 

За всю историю наблюдений самая сложная обстановка на реке Неман была в 2015 году, когда выдалось аномально жаркое и засушливое лето. Уровень воды опустился до отметки 11 см. Вблизи берегов появились непривычные отмели, прибрежно-водная растительность, в некоторых местах обнажилось дно, появились островки. Судоходство было затруднено. 

 
На территории Гродненской области действует 16 гидрологических постов. Специалисты отмечают низкий уровень воды в большей или меньшей степени на всех реках. Но об опасности речь не идет. 
 
По словам инженера-синоптика Гроднооблгидромета Елены Ивановой, первая декада мая выдалась относительно сухой для области, за исключением восточных районов. В Гродно, например, за 10 дней выпало всего 1,4 мм осадков (норма 16 мм), дождь прошел лишь один раз – 3 мая. По юго-западу региона также наблюдался дефицит осадков. Выпало всего 1-5 мм при норме 16-20 мм. Сейчас ситуация стала исправляться. Местами проходят сильные дожди. В частности, за ночь с 15 на 16 мая в Волковыске выпала почти декадная норма осадков. 
 
К слову, регулярные гидрологические наблюдения на реке Неман в Гродно ведутся уже более 180 лет – с 1837 года, приводит факты из истории Светлана Березина. Гидрологический пост р. Неман – Гродно был открыт 1 января 1877 г. Что удивительно, по сей день осталось то же строение 142-летней давности, менялись в нем только приборы и оборудование. Расположен пост в центральной части города, напротив устья реки Городничанки на территории речного порта. 
 
На реке Неман расположены еще два исторических поста: в районе деревни Белица Лидского района и в Мостах, один пост на реке Щара в Слониме. Они также были открыты в 1877-м, наблюдения за водным режимом рек прерывались лишь в военное время. Остальные посты были открыты гораздо позже, уже в послевоенное время.
 
 
Большой потоп
 
 
Наибольший подъем воды на реке Неман наблюдался в 1958 году: в Гродно он составил 893 см, в Лидском районе – 597 см. На память о большом наводнении на стене строения поста в Гродно специальной меткой зафиксирован тот самый высокий уровень воды в Немане. По словам очевидцев, тогда были подтоплены отдельные промышленные предприятия, жилые дома, по реке плыли сараи, которые находились около Городничанки, из воды торчали только дымоходы, по реке на бревнах плыли куры, петухи и даже поросята, а на пивзаводе плавали бочки. В Лидском районе тогда была затоплена не только пойма, но и деревня Белица, вода добралась до середины окон частных домов.
Редакция газеты «Гродненская правда»