Утки плывут, рыбы клюют. Почему пруд в сквере памяти воинов-афганцев в Гродно так привлекателен и для отдыхающих, и для рыбаков

Утки плывут, рыбы клюют. Почему пруд в сквере памяти воинов-афганцев в Гродно так привлекателен и для отдыхающих, и для рыбаков

Этот крохотный водоем славится еще со времен СССР.

Этот крохотный водоем славится еще со времен СССР. И дело не в том, что у него удачное месторасположение и достаточно привлекательный вид. В этом водоеме водятся различные рыбы, ловля которых привлекает даже серьезных рыбаков. В наш стремительный век, когда времени всегда не хватает, это хорошая возможность провести час-другой за любимым занятием в непосредственной близости от родного дома, попутно пристрастив к увлекательному и полезному хобби детей.

Еще до недавнего времени водоемов в сквере было два, один из которых был оборудован фонтаном. Но несколько лет назад последний убрали и сейчас разбивают зону отдыха. Второй же пруд вычистили, облагородили и снова заполнили водой. Знающие рыбаки воспользовались моментом. К примеру, один выловил руками из обмелевшего озерка двух карпов массой по 4 килограмма каждый.

фото-3.JPG

Откуда в мелком прудике столь внушительная рыба, разобраться несложно. К зарыблению причастны не утки, которые облюбовали его, а люди. Многие гродненские рыболовы после удачных выездов на иные водные объекты привозят часть улова в живом виде и выпускают в пруд. Чтобы жизнь в нем кипела, да и себе в радость. Знаю случай, когда поздней осенью живущий неподалеку от пруда мужчина вместе с маленьким сыном выпустил в пруд трех щук массой от полутора до трех килограммов, пойманных несколькими часами ранее в Немане.

Помимо указанных видов рыб, завсегдатаями пруда являлись караси, плотва, окуни, красноперки, подлещики, голавли и даже ротаны. Плюс раки, что свидетельствовало о чистоте воды. Безусловно, в морозные зимы часть рыб погибала из-за нехватки кислорода, но это естественный процесс.

фото-1.jpg

После недавней чистки пруда рыбаки оперативно восполнили рыбные запасы. В частности, мужчина из соседнего дома выпустил туда свыше 150 серебряных карасей массой от 100 до 600 граммов, и в своем порыве он был не одинок. В результате сейчас в пруду плавают караси от мала до велика. Мелких рыб чаще всего вечерами с удовольствием ловят на удочки и дети, и взрослые. Кто для любимого кота, кто в качестве живца на щучью рыбалку, а кто просто ради удовольствия, тут же выпуская обратно в родную стихию. Ну а если нацелиться на «крупняк» или иных рыб, придется готовиться обстоятельно, отправляясь на рассвете, прикармливая сектор ловли и подбирая соответствующие приманки.

фото-4.JPG

Дополнительное очарование пруду придают многочисленные утки и другие пернатые. Многие из них используют его не только как место, возле которого можно подкормиться за счет многочисленных отдыхающих, щедро делящихся хлебом и прочей снедью. В прошлом году у пруда утки свили три гнезда. Правда, из трех выводков утят уцелел лишь один. Большинство птенцов, к сожалению, унесли вороны. Нынешней весной завести потомство тут решилась одна утиная пара. В результате шестеро шустрых утят сейчас курсируют по водоему, привлекая дополнительное внимание отдыхающих к этому месту.

фото-2.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»