В Беларуси в октябре выпало около трети климатической нормы осадков

В Беларуси в октябре выпало около трети климатической нормы осадков

Недобор осадков отмечался во всех трех декадах.

В Беларуси в октябре выпало около трети климатической нормы осадков, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"В октябре по стране наблюдался недобор осадков: в среднем выпало 14,5 мм (29% климатической нормы). Осадки по территории страны выпадали неравномерно. Наиболее увлажненной оказалась Витебская область, на территории которой выпало 30,7 мм, или 52% нормы за месяц. Меньше всего осадков выпало на территории Гомельской области - 3,9 мм, или 8% климатической нормы. Так сухо здесь во второй раз за период наблюдений с 1945 года", - рассказали в Белгидромете.

Недобор осадков отмечался во всех трех декадах (14%, 35% и 38% соответственно). Осадки выпадали в виде дождей, в отдельные сутки местами отмечалось выпадение мокрого снега. Местами в ночные и утренние часы отмечались туманы, на станции Лида 13 октября наблюдался гололед, на станции Столбцы 14 октября - град. В отдельных районах отмечалось усиление ветра порывами 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра отмечена на станции Слуцк 22 октября (21 м/с).

ФОТОФАКТ: Гродно за пять дней до ноября

Средняя по Беларуси температура воздуха за октябрь 2021 года составила плюс 7,3, что выше климатической нормы на 0,6 градуса. Температурный режим на протяжении месяца был неоднородным. Первая и вторая декады октября были холодными со средней температурой воздуха на 0,7 и 0,9 градуса ниже нормы. Температура воздуха третьей декады была на 3 градуса выше нормы.

Температура воздуха днем находилась в пределах 6-13 градусов тепла, а в самые теплые сутки дневные температуры превышали 15-градусную отметку. Максимального значения температура воздуха достигла 21 октября на станции Брагин и составила плюс 21,1 градуса.

Ночные температуры большую часть месяца находились в интервале от минус 3 до плюс 9, в самые холодные ночи опускались до минус 5 и ниже. Минимальная температура воздуха зарегистрирована на станции Езерище 9 октября и составила минус 6,6 градуса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»