В Беловежской пуще в июне зацвели ели

В Беловежской пуще в июне зацвели ели

В октябре семена поспевают и к началу зимы считаются полностью созревшими", - пояснили специалисты.

Красочная картина в Беловежской пуще в этом году наблюдалась в июне – ель зажгла на своих ветвях замечательные ярко-малиновые свечи, сообщает научный отдел национального парка, сообщает interfax.by.

"Это мегастробилы -  молодые женские шишки. Мужские, микростробилы, здесь тоже имеются, но они как-то незаметны на общем фоне. Мягкие салатовые кисточки – вегетативные побеги текущего года. Так выглядит т.н. "цветение" и процесс образования шишек у ели обыкновенной", - рассказали в научном отделе.

Сотрудники пущи отметили, что такие яркие краски в лесу увидеть достаточно сложно.

"Цвести" ель начинает только спустя 25-30 лет, когда достигнет высоты трех метров, а все великолепие длится всего неделю. За это время вместо соцветий на ветвях появляются шишки (видоизмененные побеги), которые устремляются вверх. Такое расположение имеет определенный биологический смысл – пыльце с мужских шишек легче попасть на чешуйку женских", - пояснили в нацпарке.

Там рассказали, что вначале шишки очень маленькие и имеют розовый цвет, затем увеличиваются и становятся ярко-красными, к концу созревания приобретая насыщенный малиновый цвет.

"После окончания процесса опыления все чешуйки плотно закрываются, и начинается постепенное превращение шишек сначала в зеленые, а затем в привычные нашему взгляду коричневые. В это же время шишка меняет свое расположение на ветке и "смотрит" уже не вверх, а вниз. В октябре семена поспевают и к началу зимы считаются полностью созревшими", - пояснили специалисты.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»