В Беловежской пуще зацвел редкий цветок. Его больше нет нигде в Беларуси

В Беловежской пуще зацвел редкий цветок. Его больше нет нигде в Беларуси

В Беловежской пуще продолжается мониторинг редчайшего для Беларуси дикорастущего растения. На сей раз во время исследования на территории Нацпарка была обнаружена астранция большая.

Сей реликтовый вид относится к I категории национального природоохранного значения и находится в республике на грани полного исчезновения. В настоящее время Беловежская пуща является единственным местом в стране, где отмечено произрастание астранции в дикой природе.

3.jpg

В 2018 году научный отдел парка совместно с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси объединились для восстановления популяции астранции в Беловежской пуще. В четырех специально подобранных локалитетах было высажено порядка 160 разновозрастных растений этого вида. При этом для посадки были использованы растения, являющиеся прямыми потомками аборигенных пущанских популяций астранции.

6.jpg

В настоящее время растения хорошо себя чувствуют. К слову, уже появились цветущие особи. Первые молодые растения свидетельствует о благоприятных для астранции условиях обитания. Появление нового поколения растений показывает, что заповедная территория Беловежской пущи станет для астранции настоящим домом, где растениям уже ничего не будет угрожать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!