В Гродненском районе зацвела садовая лаванда, а в Щучинском – ежевика, ласточки не улетают на юг

Ничего удивительного, говорят в «Гроднооблгидромете», температура в первой и второй декадах сентября была на 4–5 °С выше климатической нормы. Впервые более чем за 30 лет обновились климатические рекорды первого месяца осени. 21 сентября воздух в областном центре прогрелся до +26,4 °С. Так  тепло было только в 1982 году, и то тогда столбик термометра не поднялся выше +25,5 °С.

aebb7394c7f951ff78033e36c087fb65.jpg

В архиве температур красным цветом помечаем значения выше, а синим – ниже климатической нормы. Страницы прошлых лет практически полностью окрашены в красный. Особенно это имеет ярко выраженный характер начиная с 2001 года. Потепление климата началось еще раньше, поэтому некоторые процессы в природе опережают время, – говорит инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская.

На даче у жительницы Гродно повторно зацвела садовая лаванда, а в Щучинском районе сельчане одной из деревень заметили в саду цветы на ежевике. Несколькими днями ранее лидчанка увидела из окон своего дома белые «свечки» на каштанах. Подобное явление наблюдали и в областном центре. А в Могилеве зацвела розовая акация. Из разных уголков Гродненщины доносятся слухи о надевших белый наряд деревьях черешни и вишни, а также яблонях.

vishnya_cvetet_shchuchin_1.jpg

Скорее всего, цветы не превратятся в урожай. Дело идет к зиме, а плодам для созревания нужен стабильный высокий плюс. Синоптики прогнозируют третью декаду сентября около климатической нормы, значит, температура будет в пределах +9,9–+10,7°С.

Не только флора воспользовалась теплом первого осеннего месяца, но и фауна. Еще не улетели ласточки-береговушки, которые обычно отправляются в теплые края в период с середины августа до середины сентября.

6b515e47c13894c18f58618a34c8fe4c.JPG

– Каких-то аномалий в связи с теплым сентябрем в мире птиц не наблюдаем. Тем более что перелет в своей активной фазе и продолжится еще достаточно продолжительный период времени. Как по команде улетели аисты, прощаются со здешними местами птицы-хищники, – отметил участник совета областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виталий Гуменный.

2cc9ce6351d0e43a131d0d4112586080.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На улице Ленинской в Лиде в середине сентября зацвел каштан

Фотофакт: в одной из деревень Щучинского района в августе расцвела вишня