В Гродненском зоопарке переходят на весенне-летний режим

В Гродненском зоопарке переходят на весенне-летний режим

Животных и птиц переводят в вольеры на улице, а пруд, где обитают птицы, благоустраивают.

В этом году зима так и не состоялась, это благоприятно сказалось на жизни животных и в целом на работе зоопарка. Сейчас с первыми тёплыми весенними днями, когда столбики термометров поднялись почти до 20 градусов, тигры, гепарды, львы и другие питомцы всё чаще выходят показаться людям и погреться в солнечных лучах. Окончательно проснулись после зимней спячки медведи. Их в Гродненском зоопарке пять: два бурых и три гималайских. По словам специалистов, этой зимой сон косолапых был чутким и прерывистым. К примеру, этот бурый медведь часто выходил из берлоги. Сейчас он вместе с гималайским соседом большую часть времени проводит на солнце, получая необходимый витамин D. Многих птиц тоже уже перевели на уличный  режим. Гуси и лебеди, утки и аисты – все они заняли привычные позиции в пруду. К слову, это одно из самых популярных мест среди гостей зоопарка, сообщает "Гродно Плюс".

ЕЛЕНА КОМАРЕЦ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА:
- Животные, которые нуждаются в более теплых условиях содержания, зимовали в помещениях. Сейчас они все переселены в наружные вольеры, находятся на экспозиции. Обезьян выпустили в вольеры. Они счастливы, потому что там есть и трава, и ветки зеленые. Птиц еще не всех выпустили, но большая часть уже на водоеме. Выпуск задерживается еще из-за того, что ведется укрепление берегов, в будущем будут даже плавающие островки.

Окончательно прижился и облюбовал весь большой вольер лемур по кличке Глобус. В конце 2019 года он приехал из России. Энергичный, любит общение и постоянно требует внимания. Планировалось, завести ему подругу, поскольку лемуры социальные животные и живут стайками. Временно этот план отложился. Спутница Глобуса, со слов сотрудников зоопарка, должна была приехать из Литвы. Позже переговоры о приобретении второго лемура-самки возобновятся. Также к белорусским реалиям адаптировалась семья сурикатов. В отличие от соседа лемура, им некогда скучать. Всей большой семьёй они не против позировать на камеру и невербально общаться с посетителями. Ожидаемый бэби-бум в старейшем зоопарке страны ещё не начался, однако, говорят специалисты, в этом году животные изрядно удивят пополнением.

Редакция газеты «Гродненская правда»