В Гродненской области средняя температура воздуха в первой декаде февраля на 5 градусов превысила климатическую норму

В Гродненской области средняя температура воздуха в первой декаде февраля на 5 градусов превысила  климатическую норму

Как рассказала инженер-синоптик Филиала Гроднооблгидромет Елена Иванова, средняя по области температура воздуха в первой декаде февраля составила плюс 1,3 градуса тепла и на 5 градусов превысила климатическую норму. Осадков в первой десятидневке февраля выпало почти вдвое больше нормы, в основном в виде дождя и мороси. Устойчивый снежный покров на территории области так и не образовался.

Перезимовка озимых зерновых и рапса пока особых опасений не вызывает, сообщили в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси. При благоприятных условиях перезимовки в месяц озимые расходуют в среднем 2-3% сахаров. По состоянию на 12 февраля содержание сахаров уменьшилось по сравнению с январем на 2,17-3,26% и в зависимости от культуры и сорта составляет: озимая пшеница – 23,78-25,34%, озимое тритикале – 22,89-23,18%, озимая рожь – 23,93%, озимый ячмень – 19,36%, озимый рапс – 24,01% . Критическое содержание сахаров при возобновлении весенней вегетации составляет 6-7%.

В ближайшие дни, по информации Белгидромета, характер погоды не изменится: днем по-прежнему прогнозируются положительные температуры воздуха, ночью – около нуля градусов. Однако февраль и март еще могут преподнести сюрпризы. Хорошо, чтобы снег лег на мерзлую почву. Снежное покрывало всегда гарантировало сельхозкультурам благоприятную зимовку.

Редакция газеты «Гродненская правда»