В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора. Рейд инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (+видео)

В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора. Рейд инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (+видео)

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор.

Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно Закону "Об обращении с отходами" – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры, рассказывает корреспондент "Гродно+".



Привычка выбрасывать весь мусор в смешанные отходы давно изжила себя, и экологически, и законодательно. Сегодня гораздо рациональнее заниматься раздельным сбором мусора и отправкой его на переработку. Там он служит сырьем для производства новых товаров. В особенности это касается бионеразлагаемого пластика и бумаги. Вторую жизнь получает и стекло. Главное – правильно сортировать и использовать контейнеры исключительно по назначению. Хоть это и требует дополнительных усилий, на которые не всегда есть время и желание. 

ЛАРИСА КУВШИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ГРОДНО:

- Мусор выбрасывала, и там оказалась пластиковая формочка, там фарш был. То есть я не рассортировала, хотя я делаю всегда, сортирую: бутылки молочные или бумагу. Так вот получилось, просто спешу очень сильно. Сказали, если ещё раз попадусь, значит будет штраф. Я понимаю, что я виновата.

В ходе рейда оказалось, что большинство гродненцев о разделении мусора знают, некоторые даже следуют правилам. Но по какому-то стечению обстоятельств, большинство просто не обратили внимание на то, что попало к ним в пакет для отходов, от чего жители областного центра еще больше терялись. 

ОЛЕГ ФИЛАТЮК, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Привлекли за смешенные, не распределенные, не расфасованный мусор. Я не знаю, обычно все расфасовываю.

musor3.png

Еще одной актуальной проблемой являются незакрытые контейнеры, которые в Гродно облюбовали птицы. В поисках пропитания они готовы разрывать пакеты с отходами и безжалостно растаскивать мусор по округе. Для того чтобы этого не допустить, всего лишь нужно закрывать контейнеры. К слову, обычно об этом забывают даже те, кто сортирует отходы.

АНДРЕЙ ПИСАНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОЙ И РАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- Как правило, наши граждане сознательно сортируют мусор, но среди них попадаются люди, которые принципиально не сортируют свои отходы, чем они нарушают данную статью. За это правонарушение предусмотрено ответственность на физическое лицо до 30 базовых. На индивидуального предпринимателя, если он также совершает такие же противоправные действия до 100 базовых, на юридическое лицо до тысячи базовых.

К слову, за последние два месяца в Гродно было зафиксировано порядка нескольких десятков случаев, когда жители областного центра выбрасывали вторичные материальные ресурсы в контейнер для смешанных отходов.  

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- И это только те случаи, которые были официально зафиксированы, на самом деле их может быть гораздо больше. А между тем разделять мусор это не так-то и сложно и занимает от силы пару минут.

musor2.png

В ходе этого рейда, а это всего несколько часов, сотрудниками инспекции было составлено 6 протоколов и вынесено 5 предупреждений, по соблюдению Закона об обращении с отходами, в котором явно прописано, что физические лица обязаны осуществлять раздельный сбор мусора. К слову, в перспективе, подобные рейды будут продолжаться на постоянной основе и охватят весь город.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»