В Гродно распространили фейковую новость о рыбах из Красной книги

В Гродно распространили фейковую новость о рыбах из Красной книги

Недавно в Гродненское рыболовное сообщество была вброшена фотография памятки, якобы составленной природоохранными ведомствами. В ней содержится перечень рыб, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Подавляющее большинство рыболовов-любителей, а тем более спортсменов и без того на зубок знают, каких рыб ловить запрещено. Именно поэтому отсутствие во вброшенном перечне такой рыбы, как рыбец (сырть) всех посвященных просто обескуражило. Кроме того, рыбаки не увидели в нем пусть почти не встречающейся, но все же корюшки. Однако, если одни сразу заподозрили подвох, который может привести к негативным последствиям, другие стали с радостью делиться новостью. Сырть в Гродненском районе и даже в самом Гродно действительно развелась. Активно клюет круглый год на разнообразные приманки, не особо привередничая. Причем попадается на крючки повсеместно и довольно крупная – средний вес около 300 г. Соответственно, если вчера в случае поимки ее надлежало незамедлительно выпускать на волю, то в случае снятия табу появлялась возможность целенаправленно ловить и уносить домой.

Не буду выстраивать версии кому и для чего потребовалось распространять дезинформацию, но это действительно очередной фейк. 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. N 26 «Об установлении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь» осталось неизменным. Именно оно содержит списки редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь. Вот какие редкие виды рыб находятся в Беларуси под угрозой исчезновения и потому особо охраняются государством: стерлядь, атлантический лосось, европейский хариус, кумжа, ручьевая форель, европейская корюшка, озерный гольян, обыкновенный усач, рыбец.

ryba_kumzha_10_29174936.jpg

Относительно рыбца следует добавить, что неопытные ловцы путают его с подустом. Определенное внешнее сходство у этих рыб действительно имеется. Еще не так давно подуст вместе с сомом обыкновенным тоже значился в Красной книге. В настоящее время их в списке нет, что не может не радовать. Значит, можно ловить и поступать с трофеями по собственному разумению. Главное – не перепутать, чтобы не накликать на себя беду.

Подуст.jpg

В большинстве стран мира подобная фейковая новость никогда бы даже не зародилась. Причина проста – там давно укоренился принцип «сatch & release», что переводится как «поймал – отпусти». Потому не важно, к какому виду принадлежит рыба – исчезающему или нет. В случае поимки ее все равно отпускают на волю, оставив себе на память только фото. Именно поэтому разнообразных рыб, включая трофейные экземпляры, водится в разы больше, нежели у нас.

resize.jpg

В то же время, заинтересованными ведомствами изучается целесообразность включения в Красную книгу двух видов рыб семейства карповых – карася золотого и вьюна. С позиции ситуации в Гродненской области стоит признать, что основания для этого имеются. Вот только никакие охранные грамоты не помогут сохранить для потомков ни этих рыб, ни иных, без отказа от потребительского отношения к фауне.