В лесах «памяти» Гродненской губернии: господство сосны и даже трюфели в пуще

В лесах «памяти» Гродненской губернии: господство сосны и даже трюфели в пуще

История лесного хозяйства имеет богатейшее прошлое. Всесторонне изучать ее – удел профессионалов. Однако работая по иной тематике, я столкнулся с любопытными данными, характеризующими растительный и животный мир, отдельные аспекты лесопользования и связанные с ними вопросы в Гродненской губернии в середине XIX-начале XX веков.

Источником данных послужили Памятные книжки Гродненской губернии. Они составлялись Гродненским губернским статистическим комитетом и представляют собой некое подобие современных статсборников. Содержат разноплановую информацию с описанием многих исторических объектов, процессов и явлений. Причем отличаются друг от друга в зависимости от года издания. Чем ближе к концу XIX века, тем объемнее и содержательнее.

фото-5.jpg

Растительный мир

Господствующей лесной породой в Гродненской губернии (а в нее входили Слонимский, Брестский, Кобринский, Гродненский, Пружанский, Волковысский, Бельский, Белостокский и Сокольский уезды) названа сосна. Потом следуют ель, дуб, вяз, граб, ясень, берест, клен, липа, осина, ольха. Список кустарников образуют ива, ракита, тальник, рябина, черемуха, дикая яблоня, орешник, калина, жимолость, барбарис, можжевельник и другие.

На почвах губернии с успехом произрастали все известные хлебные растения. Рожь являлась главным продуктом местных жителей и выращивалась повсеместно. Пшеница в гораздо меньшем количестве, как и ячмень с чечевицей. Указывалось, что хорошо рос горох. А просо было уделом жителей Кобринского, Брестского и Пружанского уездов.

фото-1.jpg

Во всех регионах разводили волокнистые и маслянистые растения, а именно лен, табак, хмель и мак. В больших количествах выращивали овощи: картофель, капусту, репу, брюкву, морковь, огурцы, тыкву, бобы, чеснок, лук, пастернак, петрушку, салат, редьку, укроп, свеклу и другие.

Крайне интересен перечень кормовых трав. Судите сами: большой и средний припутник, обыкновенный головняк, подснежник, весенний голодок, стократка, кидель, болотная маевка, стелющаяся коничина, болотный и лесной гнидич, сторчки, фиалка, гусиная лапка, расходник, светняк, девятник и другие. Травы эти росли в сухих местах, а на болотистых произрастали: жабья трава, совиная стрела, разные виды и сорта дергачей, шалфей, бердец, колокольчики, башенки, золото-тысячник, горчичник, лесной дягиль, кислый щавель, разные виды белены. Прочитав этот список, знакомый специалист в области сельского хозяйства только пожал плечами. Большинство неведомо или вызывает недоумение.

Указывалось, что в лесах росло много разных грибов. В некоторых местах Бельского уезда и в Беловежской пуще росли даже трюфели. На этот счет сразу вспомнилась волна публикаций 2016 года о сенсационно обнаруженных в урочище Плянта Королево-Мостовского лесничества при строительстве водоподпорных плотин на мелиоративных каналах якобы новых для Беларуси рыжих трюфелях. Кто знает, может 160 лет назад наши предки собирали именно их, считая это обыденным делом.

Чинное и благородное ведомство

Увы, системной информации о лесном ведомстве губернии и результатах деятельности книжки не содержат. Вместе с тем, и на этот счет есть немало любопытного.

Так, в 1866-х году губернский лесничий входил в Палату государственных имуществ. Указаны даже его полные данные и регалии. У его высокоблагородия в подчинении были 2 лесных ревизора, стряпчий, а также столоначальник лесного отделения, его помощник, бухгалтер и помощник бухгалтера. Штат дополняли лесничие: заведующий Беловежской пущей и 5 его подчиненных, все с воинскими званиями.

фото-2.jpg

Изучив Памятную книжку Гродненской губернии за 1900 год, я не обнаружил аналогичного списка. Сборник был структурирован уже по-иному. Зато указан состав так называемого лесоохранительного комитета губернии. Председателем его являлся лично губернатор. Членами – губернский предводитель дворянства, председатель окружного суда, управляющий государственным имуществом (он же делопроизводитель комитета), начальник Ковенского округа путей сообщения (ныне это литовский Каунас), член губернского по крестьянским делам присутствия. Кроме того, входили 3 представителя от земледельцев, включая камергера двора его императорского величества. Плюс 4 лесных ревизора-инструктора и 2 их помощника без указания имен и фамилий.

Аналогичный состав лесоохранительного комитета приведен в Памятной книжке Гродненской губернии за 1913 год. При этом указан подробный перечень лесничеств и лесных ревизоров губернии. Всего лесничеств насчитывалось 28: Гродненское, Друскеникское, Озерское, Берштовское, Кузницкое, Мостовское, Кумяльское, Городнянское, Сокольское, Белостокское, Яловское, Волковысское, Голодовское, Деречинское, Слонимское, Дятловское, Ружанское, Брестское, Меднянское, Рудское, Малоритское, Пружанское, Мельникское, Кобринское, Бездежское, Березское, Коссовское, Вядотупичское.

Их возглавляли в основном лесные ревизоры в звании коллежских советников (соответствовали чину полковника, - прим. авт.). Всего их было 7 человек. Каждый одновременно руководил от 3 до 5 лесничествами. Указаны даже домашние адреса этих должностных лиц, что является свидетельством особой значимости и почета в обществе. Но интересно, что жили они в основном не на территориях уездов, в которых располагались подчиненные им лесничества. То ли не требовалась чрезмерная опека за подчиненными, то ли это следствие ротации, то ли какая иная причина стоит за этим.

Относительно деятельности лесного ведомства информации почти нет. В книжке 1900 года лишь говорится, что паровые лесопильни рассеяны в разных местах губернии, по преимуществу в местах сплава леса.

фото-3.jpg

Дополнительно указывалось, что заграничная торговля лесом в городе Данциг (ныне Гданьск, - прим. авт.) и Мемель (ныне Клайпеда, - прим. авт.) осуществлялись системой водных сообщений через Днепровско-Бугский канал и Неман с его притоком – Щарой.

Статистика сплава леса и клади по Неману и Щаре выглядела следующим образом. Загрузилось в Гродненской губернии 184 судна и 1974 плота. Ценность грузов – 910 тысяч 4 рубля. Разгрузилось – 154 судна и 1445 плотов. Суммарная стоимость всех товаров – 437 тысяч 358 рублей. Мимо прошло 96 судов и 5238 плотов, перевозивших грузы на 3 миллиона 290 тысяч 329 рублей.

Охотничьи структуры

Годом основания отечественного БООР считается 1921 год. Однако в губернской книжке за 1915 год я обнаружил информацию о гродненском отделе императорского общества размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты. Его председателем являлся подполковник, который руководил 10 членами, включая одного с графским титулом. Из их числа 1 являлся казначеем и еще 1 – секретарем.

Занимательно, но помимо этого объединения существовало еще Гродненское общество любителей охоты, которое возглавлял не кто иной, как вице-губернатор. В команде у него были 1 товарищ и 2 старших члена. К сожалению, информации о деятельности этих структур не имеется.