«В лесу их было столько – хоть косой коси». Семья из Лиды нашла гриб, шляпка которого в диаметре составила около 40 см

«В лесу их было столько – хоть косой коси». Семья из Лиды нашла гриб, шляпка которого в диаметре составила около 40 см

В лесу грибов было столько – хоть косой коси!

По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы?!

Миновав Лидский район, остановились недалеко от трассы М6, рядом с деревней Сонтаки Ивьевского района, и свернули в лес. А там… Наткнулись на поляны «медвежьих ушей», нашли много зеленок, подзеленок – и, спустя короткое время, обрадованные, возвращались с богатыми трофеями домой. 

Один из трофеев Евгений Викторович и Люся Эдуардовна решили показать «Лідскай газеце».

Евгений Шарейко принес в редакцию огромный гриб «медвежье ухо». В народе его называют по-разному. В родной местности Евгения Викторовича (Вселюб, Любча) это «медведи». В Ивьевском районе, где и собирали грибы лидчане, часто можно услышать название «вороны». 

В лесу их было столько – хоть косой коси! Мы достали мешок и давай собирать, – рассказывает лидчанин. – Один из грибов оказался самым большим. В диаметре – около 40 см.

111.jpg

«Медведей» мы чистим и сушим. А зимой используем для приготовления различных блюд, – говорит лидчанин.

К слову, от другого нашего читателя услышали, что “медвежьи уши” отлично подходят для маринации. Некоторые гурманы и вовсе всем грибам предпочитают “медвежьи уши”: и жареные, и вареные – в любом виде они хороши!

Ну, а Евгений Шарейко советует всем: не торопитесь прятать корзинки, а, не откладывая, загляните в лес! Там еще ждут ваши грибы!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»