В Лидском районе обнаружили предзаморы рыбы. Под особым контролем еще четыре водоема области

Низкое содержание кислорода было обнаружено в пробах воды  из водоемов торфяных карт  около деревень Филоновцы, Маркуны и Лучки во время замеров, проведенных в начале нынешнего года сотрудниками областной  инспекции  охраны  животного и растительного мира. Как сообщил заместитель начальника инспекции Александр Зинченко, результаты исследований переданы в Лидский райисполком для принятия мер. Замеры проб воздуха в других водоемах Гродненщины показывают, что на середину января ситуация стабильная.

DSC01628.JPG

За состоянием  водоемов в зимний период – с 28 декабря по 1 апреля – следят в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Разработан план-график обследования в летний и зимний периоды, который осуществляет областная  лаборатория республиканского центра аналитического контроля  Минприроды.

SAM_4450.JPG

– В этот график  включаются в первую очередь те водоемы, на которых  обнаруживали замор или предзамор рыбы за последние три года, – рассказал «ГП» заместитель председателя комитета Александр Адаменко. В прежние годы таких проблемных водоемов было 17, сегодня – четыре. Среди них обводной карьер Гудели в Вороновском районе, разливы в заказнике «Березина» Лидского района, озеро Груда – в Гродненском. Эти водоемы обследуем один раз в 15 дней.

Александр Адаменко также уточнил, что комитетом принимаются заявки от физических лиц на обследование водоемов, сигналы от рыбаков и местных жителей, которые обнаружили признаки предзаморов рыбы. После этого сотрудники лаборатории оперативно выезжают в названные места для исследования гидрохимических показателей воды.

SAM_4452.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Где в Гродненском регионе самый прочный лед, а на какие водоемы выходить на рыбалку пока рано? Информация ОСВОДа

В Гродненском районе четверо рыбаков провалились под лед. Один на берег выбраться так и не смог

Вороновском районе будут судить браконьеров, сетями выловившими рыбы почти на 20 тысяч рублей