В Лидском районе произошел мор рыбы, а местные жители решили на этом нажиться (+видео)

На торфяных разливах – зрелище не для слабонервных. Тонны погибших водных обитателей. Мор рыбы зимой иногда случается. Толстый лёд создаёт помеху для доступа кислорода в водоём, но в этой ситуации замешаны ещё и бобры. Ну а местные жители решили нажиться на экологической трагедии.

mor-ryby_1.jpg

Это видео сняли и разместили в интернете рыбаки. Картина впечатляет даже бывалых. Счёт погибшей рыбе идёт на тысячи. Окуни, караси, щуки – плавник к плавнику. Причём довольно крупные особи.



Особенно рыбаки жалеют, что многие подводные обитатели с икрой,а это мог быть малёк. Авторы ролика обнаружили плотину, которую соорудили бобры. Предполагают, что рыба не смогла уйти в открытый водоём – и здесь ей просто не хватило кислорода.

mor-ryby_3.jpg

На льду отчётливо видны следы от санок. По словам очевидцев, местные жители мешками вывозили рыбу – смекнули, что можно без труда вытянуть рыбку из пруда. Когда точно произошёл мор, неизвестно. Ведь те, кто первым обнаружил ЧП, не посчитали нужным сообщить в рыбнадзор.

mor-ryby_6.jpg

Галина Буро, СТВ:
– Мор рыбы произошёл вот на этих, так называемых, торфяных разливах. Они занимают огромную территорию, многие участки заросли камышом. Лёд уже тонкий, есть большая вероятность провалиться, поэтому добраться до места ЧП трудно даже специалистам. Это во многом и усложняет работу. Однако, о масштабном бедствии в Лидском районе инспекторам известно, и сейчас они пытаются разобраться, что привело массовому мору рыбы.

mor-ryby_7.jpg

Игорь Малевич, старший государственный инспектор Гродненской областной инспекции:
– В Лидский райисполком вносятся предложения для принятия мер по устранению последствий этого замора. Эти карьеры оформлены из торфа, дно выстлано торфом, который в зимний период поглощает огромное количество кислорода. Труднодоступность, малопосещаемость, поэтому поздно было сообщено.

mor-ryby_4.jpg

Сейчас перед специалистами стоят две важные задачи: очистить водоём от мёртвой рыбы (ведь скоро она начнёт разлагаться) и тщательно обследовать ближайшие территории, чтобы история не повторилась.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ