В нацпарке «Беловежская пуща» количество лесных пожаров в этом году по сравнению с прошлым снизилось на 70 процентов

В нацпарке «Беловежская пуща» количество лесных пожаров в этом году по сравнению с прошлым снизилось на 70 процентов

В Беловежской пуще отмечают существенное снижение количества лесных пожаров.

В национальном парке «Беловежская пуща» в нынешнем году отмечают существенное снижение количества лесных пожаров по сравнению с прошлым сезоном, сообщает корреспондент sb.by.

— В ГПУ «Национальный парк» «Беловежская пуща» в текущем году снизилось количество лесных пожаров по сравнению с прошлым годом на 70 процентов, — проинформировали в отделе охраны леса и лесного хозяйства. — Всего было зафиксировано 3 случая возгорания леса, пройдена пожарами площадь 1,13 гектаров. Причинами возгорания леса являлась гроза и неосторожное обращение с огнем гражданами.

Невзирая на осенние погодные условия, способствующие снижению горимости лесов, администрация национального парка просит граждан соблюдать правила и культуру поведения в лесном фонде.

Снижение количества лесных пожаров на территории нацпарка — в том числе следствие профилактических противопожарных мероприятий, на регулярной основе осуществляемых сотрудниками природоохранного учреждения. В частности, в прошлом году специалисты сообщали о том, что в сжатые сроки было произведено устройство и уход за минерализационными полосами и противопожарными разрывами, установлены и обновлены шлагбаумы, установлены информационные знаки. Параллельно осуществлялась информационная работа с местным населением об опасности лесных пожаров, в постоянной готовности находились пункты пожарного инвентаря в лесничествах и пожарно-химические станции. Были сформированы бригады по пожаротушению и составлены мобилизационные планы действий при возникновении пожара в том числе и совместно с организациями МЧС подведомственных районов. На всей территории национального парка, кроме наземного патрулирования, осуществляется видеоонаблюдение за лесом при помощи видеокамер как на стационарных вышках, так и с помощью скрытых фотоловушек, для контроля соблюдения установленных режимов посещения лесов и выявления прочих действий, нарушающих природоохранное законодательство.

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории трех районов (Каменецкого, Пружанского, Свислочского) и двух областей (Гродненской и Брестской). Общая площадь составляет около 150тысяч гектаров. Протяженность нацпарка с севера на юг составляет 65 км, а с запада на восток — от 20 до 52 км. Для лучшей охраны и рационального использования ресурсов территория разделена на четыре функциональные зоны. Самый строгий режим охраны в заповедной зоне, предназначенной для сохранения в естественном состоянии природных комплексов. В этой зоне запрещаются все виды деятельности, кроме мероприятий по охране и научных исследований. Она занимает 38,8 процента территории национального парка и включает в себя большую часть высоковозрастных натуральных лесов Беловежской пущи. В зоне регулируемого использования (25,3 процента), предназначенной для сохранения природных комплексов и обеспечения условий их естественного развития, возможны только отдельные виды деятельности, а использование природных ресурсов ограничено. Рекреационная зона (5,3 процента) предназначена для осуществления туризма и рекреации, а хозяйственная (30,6 процента) — для хозяйственной деятельности, не препятствующей сохранению особо охраняемых природных комплексов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»