В Новогрудке начал работу XV Республиканский экологический форум. Сегодня на улицах города заработает «умный свет»

В  Новогрудке начал работу XV Республиканский экологический форум. Сегодня на улицах города заработает «умный свет»

Продлится форум два дня. Его участники обсудят устойчивое развитие малых городов нашей страны.

В центре внимания как глобальные вызовы, так и локальные решения. Ключевая задача – сохранить природные ресурсы для будущих поколений.

Новогрудок выбрали площадкой для форума не случайно. Главой государства определен курс на развитие малых городов, создание в них комфортных условий для проживания. А Новогрудок – современный город, который добился серьезных успехов в сфере устойчивого развития средних и малых городов. Кроме того, районный центр стал первым в проекте «Зеленые города».

изображение_viber_2019-06-07_11-55-49.jpg

Программа форума обширная, за эти два дня участники побывают на разноплановых мероприятиях – научно-практических, образовательных и выставочных. К слову, программа напрямую связана с поручениями Президента по наведению порядка на земле и озеленению, созданию благоприятных условий в городах. Также на контроле Главы государства эффективная система обращения с отходами, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

изображение_viber_2019-06-07_11-56-19.jpg

Важной частью программы форума станет торжественный старт работы «умного света» на улицах Новогрудка. Это система светодиодного освещения, которая включается в зависимости от наличия людей на улице и времени суток. Энергоэффективная модернизация городского освещения проведена проектом «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»), который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

изображение_viber_2019-06-07_12-04-35.jpg

Важная цель форума – объединение усилий больших и малых белорусских городов в поиске эффективных путей дальнейшего устойчивого развития и решения экологических вопросов. В форуме участвуют представители природоохранных органов госуправления других стран.