В озере Дривяты поймали золотую рыбку, которой здесь не должно было быть

В озере Дривяты поймали золотую рыбку, которой здесь не должно было быть

В расположенном на территории Браславского района озере Дривяты в сети рыбаков попал редкий подвид линя — золотистый линь, сообщает администрация национального парка «Браславские озера».

В конце ноября при осуществлении промыслового лова рыбы на озере Дривяты Браславского района рыболовецкому звену государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера» посчастливилось поймать «золотую рыбку», — проинформировали в нацпарке. — При более подробном изучении удивительного экземпляра было установлено, что в сети рыбаков угодил довольно редкий подвид линя – золотистый линь.

Специалисты уточнили: это искусственно выведенная в Богемии и Силезии рыба предназначалась чаще всего для украшения прудов рыболовных хозяйств.Позднее, из-за высоких эстетических качеств, ее стали использовать для содержания в аквариумах.

Что касается морфологии и биологии, то золотистый линь практически ничем не отличается от обыкновенного, — добавили в нацпарке. — Главное различие — окраска от желтого до красноватого, чаще янтарного цвета и черные глаза. Тело зачастую более светлое в нижней его части с неправильно разбросанными черными пятнышками.

Эксперты нацпарка констатируют, что причины появления «золотой рыбки» на озере Дривяты до конца не понятны:

Скорее всего, сюда золотистый линь попал через систему ручьев и проток из рыбопитомника национального парка «Браславские озера», куда, в свою очередь, его случайно завезли вместе с закупленной для подращивания рыбой более 10 лет назад из других рыболовных хозяйств. Также есть вероятность, что когда-то кто-то из жителей Браслава выпустил на волю содержавшихся в аквариуме золотистых линьков, которые позже чудом достигли таких внушительных размеров и, возможно, размножились.

К слову, данный вид рыбы обитает не в единичном экземпляре в водоемах национального парка, так как и в рыболовных форумах, и в рыбацком сообществе Браславщины истории его поимки хоть и редкость, но встречаются, даже на снасти рыболовов-любителей. Что касается экземпляра  золотого линя, выявленного в конце ноября, то то после выяснения видовой принадлежности он был выпущен обратно в озеро в живом виде.

Дривяты — наиболее крупное среди Браславских озер и шестое по величине в Беларуси. На его северном берегу расположен город Браслав. В озеро с разных сторон впадает 11 мелких рек и ручьев. В северо-восточной части водоема берет начало река Друйка, объединяющая всю Браславскую озерную систему.Ихтиофауна озера представлена более 20 видами. Наиболее ценные среди них: угорь, судак, лещ, сазан. Водоем периодически зарыбляется и облавливается.