В природе сохатый не выживет. Лидские природоохранники ищут хромого лося

 В природе сохатый  не выживет. Лидские природоохранники ищут хромого лося

Печальная новость взбудоражила интернет-сообщество Лидского региона: днем 14 декабря возле обочины на трассе Минск-Гродно автомобилисты заметили лося с переломанной ногой. Данную информацию подтвердили в районной организационной структуре Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», пишет "Лідская газета".

– Сообщение от очевидцев нам поступило в тот же день, – рассказал директор местного общества охотников и рыболовов Сергей Касперович. – По их словам, лось стоял на 145-146 километре трассы М6 – это граница Лидского и Ивьевского районов. Мы сразу же выехали на место. Действительно, здесь было много следов, оставленных животным, но крови мы не увидели.

Сергей Васильевич отметил, что по присланной ему фотографии, сложно оценить характер и сложность перелома. Предположительно, пострадала задняя левая нога. «Мы ищем животное, но пока безрезультатно. В природе лось с переломом точно не выживет. Если удастся выйти на след сохатого и установить его местоположение, оперативно соберется комиссия, куда помимо специалистов природоохранной и других служб, входят ветеринары. Они установят, насколько перелом совместим с жизнью, поддается ли лечению. Не исключено, что животное придется умертвить в любом случае, чтобы избавить его от боли и страданий», – добавил Сергей Касперович.

2.jpg

Специалист также предположил, что травма ноги у лося – это, скорее всего, результат столкновения с автомобилем. К сожалению, приходится констатировать печальный факт: с начала года на территориях, закрепленных за местной организацией «Белорусское общество охотников и рыболовов» и Лидским лесхозом, зафиксировано порядка 10 случаев столкновения автомобилей с лосями. Большинство из них происходят на трассе М6.