В санслужбе назвали самые шумные улицы в Гродно и Гродненском районе

В санслужбе назвали самые шумные улицы в Гродно и Гродненском районе

Ежегодно мониторинг проводится на улицах О. Соломовой, Поповича, БЛК, Советских пограничников, Дзержинского, Горького, Лиможа, Брикеля, Буденного, Индурском шоссе и проспекте Клецкова.
 
В прошлом году наиболее высокие уровни шума зарегистрированы при движении автотранспорта по улицам БЛК, Горького, Дзержинского, Поповича, Советских пограничников, проспекту Клецкова и на Индурском шоссе, пишет газета "Перспектива". Превышение гигиенического норматива составило от 10,1 до 15 децибел. На втором месте – улицы Лиможа, О. Соломовой, Буденного и Брикеля. Здесь допустимые нормы превышены на 5-10 децибел.
 
– Значительных изменений шумовой ситуации на улицах города за время наблюдений не происходит. Вместе с тем в сравнении с 2016 годом увеличилась шумовая нагрузка на улицах Поповича, Горького, БЛК, – отмечает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. – По проспекту Клецкова, наоборот, по сравнению с 2018 годом уровень шума снизился.
 
Результаты лабораторных измерений уровней шума используются при разработке и реализации градостроительной документации с разработкой при необходимости шумозащитных мероприятий, а также разработке проектной документации для отдельных объектов.
 
С 2019 года организован мониторинг шума на территориях жилой застройки в населенных пунктах Гродненского района. Наибольшие превышения – на 5,1-10 децибел – зафиксированы по улицам Ленина и Гагарина в Скиделе, улицам Ленина в Вертелишках, Тарханова в Путришках, Победы в Гоже, а также в агрогородках Свислочь, Ратичи и деревне Прокоповичи. До 5 децибел отмечено превышение на улице Августовской в Сопоцкине, Мира в Коробчицах, Красноармейской в Озерах и деревне Подлипки.
 
На территории жилой застройки в Брузгах и Поречье уровни шума не превышают допустимые значения.