В центре Гродно разгуливает пара пернатых – утка и селезень (+видео)

В центре Гродно разгуливает пара пернатых – утка и селезень (+видео)

На ситуацию с COVID-19 можно взглянуть и под иным углом.

Людей на улицах стало меньше и природа возвращает свое. В очистившихся, например, каналах Венеции появились рыбы, лебеди и утки, коих никто не видел здесь более полувека. В центре столицы Чили – Сантьяго – пришлось отлавливать забредшую пуму. А в городах Испании разгуливают косули, кабаны, олени и иные дикие животные.

В Гродно ситуация с дикими животными и раньше и сейчас разительно иная. Благоприятная среда с наличием корма притягивает братьев наших меньших. Периодически горожане встречают в самых людных местах норок, лисиц, хорьков, куниц, горностаев, выдр, ондатр и иных представителей фауны. Хватает и птиц – чайки, горлицы, ястребы-перепелятники, пустельги и пр. Агрессию к людям они не проявляют, сосуществуя мирно.

О том, что в спальных районах города частыми гостями стали еще и утки, доводилось слышать неоднократно, однако сам их видел только у Немана. Предположить, что повстречаюсь с ними не где-нибудь, а в самом центре Гродно на Советской площади, не мог никак. Однако столкнулся с ними в час пик, да еще и на самой оживленной остановке общественного транспорта напротив торгового дома «Батория». На клумбе рядом с голубями и воробьями сидел селезень, наблюдая за тем, как рядом дефилирует утка. Узрев, что «барышня» двинулась к центру площади, «парень» засеменил следом. При этом держался на небольшом расстоянии. То ли они еще мало знакомы, то ли поссорились.

фото-1.jpg

Парочка неторопливо подошла к реконструируемому Дворцу культуры текстильщиков. В этот момент возле них приземлились два голубя и воробей. Последний держал в клюве объемный сухарь. Малая птаха положила добычу на плитку и попыталась клевать, но не тут-то было. Проявившая интерес к корму утка отобрала трапезу. Правда, ненадолго. Не сумев расколоть кусок своим массивным клювом, потеряла интерес и вместе с селезнем продолжила променад.

Завсегдатаи городского центра утверждают, что именно эта пернатая пара появляется постоянно. В прошлом году их видели даже у входа в областной драмтеатр и у дверей универмага. Скорее всего, они прилетают с протекающего рядом Немана, где облюбовали акватории возле причалов. Вот только почему из многочисленной утиной стаи смело летят к людям только эти двое – остается вопросом.

фото-2.jpg


Вместо постскриптума

Едва в этом материала была поставлена точка, как выяснилось, что еще одна пара уток регулярно прогуливается у жилых домов напротив рынка «Корона». Но это уже другая история.
Редакция газеты «Гродненская правда»