Важные дела в саду в августе: убираем урожай, сажаем землянику и следим за виноградом

Важные дела в саду в августе: убираем урожай, сажаем землянику и следим за виноградом

Август, пожалуй, лучший месяц для дачников и садоводов-огородников.

В этом месяце подводят итоги трудового лета, занимаются сбором урожая и делают условия для хранение.

Ждут своей очереди сливы и груши, а нарядные ветки яблонь склонились под тяжестью красивых и вкусных плодов.

Яблоням наше внимание

В августе деревья все свои силы отдают на вызревание плодов, прекращая свой рост.

Главное не прозевать время сбора плодов, так как если яблоки передержать на дереве, они перезреют и осыплются, потеряв свои вкусовые качества и способность долго храниться. К тому же они истощают дерево и это отрицательно скажется на его зимовке.

orchard-1872997_960_720.jpg

Но и раньше срока плоды собирать нельзя, не набрав присущих данному сорту вкусовых качеств, они тоже будут плохо храниться.

Готовность яблок определяется по так называемой съемной зрелости. Характерными признаками ее являются легкое отделение плодоножки от веточки, коричневая окраска семян и смена зеленой окраски кожицы на зелено-желтую или желтую.

Проверить подпоры под ветками плодовых деревьев, которые вы установили в июле. В связи с тем, что плоды наливаются могут потребоваться дополнительные подпоры-рогатины и хорошо бы между опорой и ветками положить картон или тряпку, сложенную в несколько раз, чтобы не травмировать дерево.

apple-1873078_960_720.jpg

И не торопитесь спиливать ветки, которые все-таки надломились или расщепились. Дерево еще можно вылечить, также как и перелом на кости у человека.

Для этого надо как можно быстрее стянуть ветки мягкой проволокой, но прежде наложим выше этого места повязку из мешковины, а поверх нее — деревянные пластинки. Стянутую таким образом щель покрываем толстым слоем глины, смешанной пополам с коровьим навозом. Такое покрытие предохранит обнаженную древесину от высыхания, обмораживания и проникновения инфекции.

Можно еще добавить в смесь раствор железного купороса (200-250 г на ведро воды) для дезинфекции. Повязку и проволочное крепление осенью и зимой необходимо периодически осматривать и поддерживать в исправном состоянии. Если выполнить все эти процедуры, то ветви продолжают жить и нормально плодоносить.

apples-2906457_960_720.jpg

Если август стоит засушливый деревья нуждаются в поливе, но имейте ввиду, что не стоит их поливать непосредственно перед сбором плодов, так как они могут опасть и будут плохо храниться.

Также в августе еще продолжают опадать поврежденные гусеницами плодожорки или сбитые ветром плоды. Постарайтесь не оставлять их под деревьями, регулярно собирайте и уничтожайте падалицу.

Если упавшие плоды не сильно повреждены, то можно использовать их для варки компотов или посушить.

apple-661726_960_720.jpg

Защитить садовые деревья от плодовой гнили и уберечь плоды во время хранения от гниения и различных заболеваний поможет августовское опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Приблизительно через две недели после сбора урожая с ранних сортов яблонь и груш у них начинают усиленно расти плодовые почки и новые корни. В это время их было бы хорошо подкормить.

Для этого в приствольные круги деревьев вносим 4-5 кг перегноя и 30-40 г аммофоски на 1 кв.м. И, конечно, надо не забыть при этом их хорошо полить. Если у вас на участке растут персики, то чтобы успела вызреть древесина, их надо к концу августа уже перестать поливать.

apple-1589874_960_720.jpg

Поздние же сорта плодовых деревьев несут двойную нагрузку, во-первых им нужны силы на созревание плодов, а во-вторых — на закладку почек. Их также необходимо подкармливать и поливать.

Сажаем землянику (клубнику)

В конце лета — начале осени у земляники начинают закладываться цветочные почки. Этот важный процесс в значительной степени зависит от состояния почвы: ее влажности, плодородия и воздухопроницаемости.

strawberry-3501491_960_720.jpg

Поэтому в это время очень важно провести подкормку земляники, внеся на каждый 1 м2 смесь из 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия. Удобрение лучше всего заделать в бороздки между рядами на расстоянии 15-20 см от растений, перед этим хорошо пролив почву.

А еще процесс закладки цветочных почек можно простимулировать, обработав в августе растения 0,3%-ным раствором мочевины. Опрыскивание лучше всего провести вечером или в пасмурную погоду.

Многих дачников волнует вопрос: надо ли убирать старые листья после сбора урожая? Если листья здоровые, зеленые, без признаков болезни, то пусть и дальше растут. А все пятнистые листья, морщинистые, засыхающие необходимо обязательно срезать, унести с сада и сжечь.

strawberries-3251153_960_720.jpg

Если среди кустов земляники у вас попадаются кустики с морщинистыми, недоразвитыми листьями, с желтыми маслянистыми пятнышками, то значит тут работают земляничные клещи.

Разглядеть их можно только через 10-кратную лупу, но эти малютки наносят большой ущерб нашим посадкам земляники.

Поэтому если вы обнаружили у себя такие кусты необходимо выкорчевать больные растения и те, что растут рядом, сжечь их.Ведь главное надо постараться не занести клеща вместе с саженцами на новые посадки земляники.

fragaria-vesca-855375_960_720.jpg

С середины августа до середины сентября наступает лучшее время для посадки земляники. И чем раньше мы посадим земляничную рассаду, тем быстрее она укоренится и лучше перезимует, будет активно расти весной и уже на следующий год можно будет получать урожай.

Разделите каждый ус на отдельные саженцы. Самым ценным саженцем считается та розетка, которая находится ближе к материнскому растению. Она имеет лучшие корни, более мощные листья и, поэтому лучше приживается на новом месте.

wild-strawberry-3510661_960_720.jpg

А вот сортовые достоинства совершенно одинаковы, как у первой, так и у пятой розетки. Поэтому мелочь тоже не выбрасывайте, а посадите почаще на отдельной грядке, к весне она окрепнет разрастется и ее можно будет пересадить на постоянное место.

Заготавливайте рассаду (усы) только от самых урожайных, здоровых кустов. Для этого в ягодную пору пометьте чем-либо (вешкой или ленточкой) такие кусты , чтобы позже не перепутать.

Проводим посадку в пасмурный, нежаркий день или вечером. Перед посадкой очень хорошо продезинфицировать рассаду в растворе марганцовки (10 г на 10 л воды), а затем ополоснуть чистой водой.

wild-strawberry-388673_960_720.jpg

Высаживаем землянику в небольшие лунки в 2 ряда с расстоянием между рядами 60 см, а между кустиками 20-30 см. После посадки поливаем растения под корень теплой водой и присыпаем почву тонким слоем торфа или перегноя, приблизительно 2-3 см.

Когда ягодник опустел

Постарайтесь не упустить урожай черной смородины, ведь у большинства сортов ягоды быстро перезревают, лопаются и осыпаются.

Дольше держатся на кустах ягоды у белой и красной смородины и, поэтому к их сбору можно приступить позднее. Очень важно не забывать одно золотое правило всех садоводов: во время созревания ягод поливать их не рекомендуется, чтобы ягода были сухими и сладкими.

Чтобы создать хорошие условия для закладки почек для будущего урожая, в августе полностью освобождаем кусты смородины от ягод. И вот когда весь урожай смородины и крыжовника убран, то кажется зачем теперь поливать кусты. Но растения хотят пить! Они запасают питательные вещества для зимовки и будущего плодоношения.

currants-3538617_960_720.jpg

Ягодный сад необходимо прополоть от сорняков, землю хорошенько взрыхлить и подкормить калийными и фосфорными удобрениями, рассыпав примерно по 100 г под каждый куст. Затем обильно полить водой.

Если погода стоит засушливая, то хорошо было бы вылить под куст не менее 5-6 ведер воды.

После полива замульчируйте землю, для этого можно использовать перегной, травяную резку или другую мульчу.

Теперь давайте внимательно осмотрим кусты черной смородины и , если заметим, что в молодых сморщенных побуревших листочках появились молочно-белые или чуть желтоватые личинки последнего поколения смородинной листовой галлицы, то необходимо сорвать эти листочки и сжечь. Иначе эти вредители уйдут зимовать в почву, а этого лучше не допускать. Малинник тоже необходимо в августе привести в порядок, вырезав отплодоносившие и слабые молодые побеги, если, конечно, вы не сделали это сразу после плодоношения в июле.

currant-1560383_960_720.jpg

Побеги вырезаем у самого основания, не оставляя пеньков.

К концу месяца верхушки однолетних побегов прищипываем, для того чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание.

currant-896233_960_720.jpg

Также очень хорошо внести в виде мульчи перепревшую органику слоем не менее 5-7 см.

Винограду особое внимание

В августе особое внимание стоит обратить на виноград. Необходимо прорыхлить верхний слой почвы и подкормить раствором органики.

Не забудьте также про один важный секрет: чтобы плоды хорошо вызрели, в начале августа необходимо провести чеканку побегов — удаление их верхних частей длиной 25-30 см с 4-6 листьями, которые еще полностью не распустились.

purple-grapes-553464_960_720.jpg

В результате этой операции питательные вещества в большом количестве поступают в созревающие ягоды, при этом увеличивается их размер и качество. Кроме этого, чеканка способствует более полному вызреванию лозы и повышает устойчивость растения к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Также рекомендуется удалять листья, которые закрывают кисти винограда, так как каждая кисть должна напитаться энергией солнца, как утверждают итальянские виноградари, ведь чем больше солнечного тепла получит ваш виноград, тем крупнее и сочнее он будет.