Весна в зоопарке – пора бэби-бума: детеныши муфлона, маленькие филины и лисенок (+видео)

Весна в зоопарке – пора бэби-бума: детеныши муфлона, маленькие филины и лисенок (+видео)

Для Гродненского зоопарка приход весны знаменателен не только солнечными днями, но и очаровательным пополнением у его обитателей.


В дружной семье Лорны и Лорда – так зовут взрослую пару европейских муфлонов – 9 апреля родился малыш, которого, из-за его мягкой и приятной на ощупь шерсти, сотрудники зоопарка назвали Бархатом.

photo_2020-05-13_02-05-09.jpgphoto_2020-05-13_02-05-13.jpg

Эти мохнатые парнокопытные отличаются, по наблюдениям специалистов, потрясающим родительским вниманием и теплом. Лорд, сильный и активный самец, периодически он разгоняется и бодает своими большими рогами колесо в вольере, но своего детеныша никогда не обижает и очень хорошо к нему относится. Лорна – заботливая и внимательная самка. В целом эта пара муфлонов самостоятельно ухаживает за детенышем, поэтому вмешательство со стороны работников зоопарка здесь минимальное – родители вполне справляются сами.

К слову, появление малыша в семействе Лорда и Лорны – прекрасное, но отнюдь не редкое событие. В прошлом году, например, у них также было пополнение: сестренка Бархата родилась практически в один день с братиком с разницей в год – 10 апреля.

Еще одним приятным событием этой весной здесь стало прибавление в семье западно-сибирских филинов. Двое пернатых малышей вылупились здесь в начале апреля.

photo_2020-05-13_02-06-22.jpgphoto_2020-05-13_02-06-36.jpgphoto_2020-05-13_02-06-41.jpg

– Своих птенцов филины воспитывают в паре. Они не вьют гнезда, а просто делают кладку в небольшой ямке в земле. Самка все время высиживает яйца, а когда вылупляются птенцы, она с ними всегда и фактически неразлучна. У отца роль добытчика, – поделилась заведующая просветительским сектором Елена Петрова.

Хотя в зоопарке филин добывает пищу семье в основном из местного меню.

Сейчас малыши знатно подросли, что, кстати, неудивительно – их кормят исключительно живым кормом. Скоро это пернатое пополнение полностью оправдает свой вид, ведь филины – самые большие представители семейства совиных.

Есть среди обитателей зоопарка легендарная белая коза Пудра. Она – кормилица буквально всех животных. Ее молоком выкармливают, к примеру, детенышей, у мамы которых нет молока, или тех, от которых родители отказались. Козье молоко – универсальное и хорошо подходит даже для хищников.

photo_2020-05-13_02-06-01.jpgphoto_2020-05-13_02-05-52.jpg

Сейчас рядом с Пудрой бегают три милых козленка, такие же белоснежные, как и мама. Эти игривые малыши появились на свет 17 апреля.

Весной детеныши в зоопарке появляются не только у обитателей. Иногда сюда приносят попавших в беду малышей с улицы. Вот, например, последний такой случай – лисенок Симба , оставшийся один. Малыша привезли истощенным и с заболеваниями, которые задержали его рост. Но профессиональный уход и забота специалистов Гродненского зоопарка за пару недель преобразили лисенка. Сейчас он бегает, резвится и кушает, можно сказать, по-королевски: в утренний рацион входит мышка и 50-100 миллилитров козьего молока, на обед у лисенка каша с творогом и вареной телятиной, а на ночь – перепелиное яйцо со скорлупой, каша, творог и сырое мясо.

Практически в один день с лисенком в зоопарк принесли бельчонка. Его спасли от ворон в Румлевском парке неравнодушные горожане. Некоторое время лисенок и бельчонок даже жили вместе. Вот так зародилась история дружбы двух совершенно разных малышей. Они даже спали рядом, свернувшись калачиком, и грели друг друга. Мило, не правда ли?

photo_2020-05-13_02-06-50.jpg

К слову, на данный момент в Гродненском зоопарке более 4 тысяч животных 305 видов, причем 12 из них занесены в Красную книгу: европейская болотная черепаха, орлан-белохвост, зубр, филин, бурый медведь…

Каждый обитатель зоопарка, безусловно, уникален и необычен по-своему. Есть, например, в Гродненском зоопарке очень своеобразный зверь – сычуаньский такин. Его привезли из Московского питомника. В чем его необычность? По-своему положению такин близок к козлам и баранам, но, как ни странно, больше похож на небольшого быка.

photo_2020-05-13_02-06-08.jpgphoto_2020-05-13_02-06-11.jpg

Горная винторогая коза Феррари – любительница побегать и попрыгать – сейчас проживает в одном вольере с камерунскими козочками Зитой и Гитой. Ее привезли из Минского зоопарка, где она росла в большой семье. Поэтому одной в вольере ей было скучно, но как только появились «соседки», ей стало в разы веселее и аппетит вернулся.

Волки Теплон и Петра, когда прибыли в зоопарк, отказывались покидать наружный вольер.

 – У нас такая система: для того чтобы убрать вольер, животные должны зайти во внутреннее помещение. Пока они там, убирают наружный вольер. А Теплон и Петра просто отказывались переходить. Поэтому возникла серьезная ситуация – скопились остатки еды, которые невозможно было убрать. Тогда директор зоопарка принял решение, что их сначала надо приручить, а потом зайти в вольер. В течение двух месяцев он их приручал, прикармливал. Потом, когда волки его приняли, зашел в их вольер. Сначала просто убирался, а потом заходил во внутреннее помещение и показывал, что там безопасно, – рассказала Елена Петрова.

photo_2020-05-13_02-05-37.jpgphoto_2020-05-13_02-05-24.jpgphoto_2020-05-13_02-07-04.jpgphoto_2020-05-13_02-06-59.jpg

К слову, сейчас Гродненский зоопарк запустил видеопроект, где, во-первых, можно посмотреть на работу сотрудников зоопарка под другим углом, во-вторых, в мельчайших подробностях узнать биографию некоторых обитателей: от имени животных до сведений о том, как они попали в Гродненский зоопарк.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»