Ветроэнергетическая установка в районе агрогородка Луки выработала первые мегаватты электроэнергии

Ветроэнергетическая установка в районе агрогородка Луки выработала первые мегаватты электроэнергии

В районе агрогородка Луки начала работу ветроэнергетическая станция мощностью 2,5 МВт.

Годовой объем производимой энергии составит 8,5 млн киловатт-часов. Планируется, что годовая экономия в поставках газа в Беларусь составит 893 кубических метра. Это около 120 тысяч долларов ежегодно. Кроме того, снизится выброс 4755 т углекислого газа в атмосферу. пишет газета "Полымя".

Строительством объекта занималось ООО  «Энвиенто». Стоимость строительства с доставкой самой установки составила более 10  млн рублей. Директор кампании Александр Ващило говорит, что высота ветро-энергетической установки составляет 93,5 метра. При этом верхняя точка лопасти достигает 147 м, а размах лопастей —  112,5 м. Современная конструкция установки позволит использовать энергию ветра максимально эффективно и будет работать с коэффициентом мощности от 17 до 23 процентов.

Срок окупаемости ветро-энергетической установки составляет 7 лет, срок службы не менее 20. Руководство ООО «Энвиенто» не исключает, что в Кореличском районе будет продолжено развитие альтернативной энергетики и в дальнейшем. В районе есть земельные участки с необходимыми условиями и характеристиками для строительства ветроэнергетических установок.

Развитие ветроэнергетики — одно из основных направлений обеспечения энергетической безопасности страны. По прогнозам, к 2035 году энергией ветра будет вырабатываться до 9% всей электроэнергии, производимой в Беларуси.

В целях содействия развитию строительства ветропарков в стране, привлечения субъектов хозяйствования в сферу ветроэнергетики реализуется проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», одобренный постановлением Совмина № 1189 от 18 декабря 2014 года. Проект осуществляется в режиме национального исполнения, а национальной исполняющей организацией является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Это интересно

Самым высоким ветряком в Беларуси считается ветроэнергетическая установка вблизи деревни Асмоловичи в Мстиславском районе Могилевской области. Ее высота составляет 142 м, а мощность — 3,4 МВт. При этом верхняя точка лопасти достигает 210 м, а размах лопастей —  136 м.

По-прежнему лидирующие позиции по количеству ВЭУ (50%) и по установленной мощности (50%) в Беларуси занимает Могилёвская область. В Беларуси действуют 108 ветроэнергетических установок общей установленной электрической мощностью 120,31 МВт, из них в Могилёвской области расположено 56 установок мощностью 59,18 МВт.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»