Ветрогенератор, гелиоколлекторы и даже собственная метеостанция. В Новогрудском аграрном колледже успешно изучают и внедряют «зеленые» технологии

Ветрогенератор, гелиоколлекторы и даже собственная метеостанция. В Новогрудском аграрном колледже успешно изучают и внедряют «зеленые» технологии

 11 ноября в мире отмечается Международный день энергосбережения. Эта дата – отличный повод еще раз поговорить об энергоэффективных технологиях, о важности использования возобновляемых источников энергии, о способах энергосбережения дома и в офисе. Одной из ведущих площадок по популяризации энергоэффективного опыта на Гродненщине является Новогрудский государственный аграрный колледж, где не только успешно изучают «зеленые» идеи, но и внедряют их в жизнь, пишет "Новае жыццё".

Три года назад Новогрудский аграрный колледж стал первопроходцем среди средних специальных учреждений в области экологического образования. В рамках реализации проекта «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе – дорожная карта для экологически чистой территории», финансируемого Европейским союзом и Новогрудским райисполкомом, в учреждении была открыта новая специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

26aed027bcd893360d2b113e6357bd02.JPG

– Организация охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов является одним из приоритетных направлений научно-технического прогресса, – считает директор Новогрудского аграрного колледжа Андрей Сусло. – Активно развивается ветроэнергетика и энергосбережение и в нашем районе. Безусловно, для этих сфер нужны высококвалифицированные рабочие кадры, которые мы и готовим. Техник-технолог – это специалист, который сможет работать экологом, специалистом по энергосбережению на различных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, электрических сетях, предприятиях альтернативной энергетики, заместителем руководителя по хозяйственной части в любой сфере. Кроме того, в программу обучения по другим специальностям мы ввели курс, где знакомим с основами энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Работают факультативы, на которых изучаются экологическая безопасность и глобальные экологические проблемы. В этом году колледж получил статус «Зеленой школы» и сейчас является вспомогательным центром среди средних специальных учреждений по распространению экологических знаний.

c5ade12aba9c1f431d4a499549ab17dd.JPG

Энергоэффективность в действии

Образовательный процесс в колледже определяется практико-ориентированной направленностью. Будущие техники-технологи имеют возможность не только посетить ветропарк, станцию сортировки коммунальных отходов, увидеть, как работают солнечные панели в Новогрудской ЦРБ. На территории учреждения действует небольшой ветрогенератор, гелиоколлекторы и даже собственная метеостанция.

– Колледж активно внедряет энергоэффективные технологии в деятельность учреждения, – констатировал Андрей Петрович. – Так, ветрогенератор мощностью 2,8 кВт вырабатывает энергию, обеспечивающую работу уличных фонарей возле общежития колледжа, а солнечные коллекторы подогревают воду для душевых спортивного зала. Конечно, это экономия энергии, но важнее то, что учащиеся имеют возможность на практике изучить работу таких установок. А наблюдать за погодными условиями помогает метеостанция, все данные которой отображаются в компьютере и направляются в Белгидромет. Кроме того, учащиеся проходят практику в лаборатории Новогрудского РУП ЖКХ и в других организациях.

b94f26e183520b2774198ac5bdce2df7.JPG

В этом году, благодаря грамотной разработке технико-экономического обоснования, колледж вошел в республиканскую программу по энергосбережению и уже реализовал ряд энергосберегающих мероприятий. За счет средств областного бюджета было установлено 459 м кв. энергосберегающих окон, 20 энергосберегающих плит и 1320 лампочек.

Площадка экологического образования

На базе колледжа работает обучающе-консультационный центр, деятельность которого направлена на популяризацию идей энергосбережения и использования альтернативных источников энергии среди населения. Надо отметить, что такая образовательная площадка – единственная в нашей области. И интерес к работе Центра большой как со стороны учреждений образования, так и со стороны различных категорий населения, предприятий и организаций.

6ab4f199be2ae5b8e29e3948a82510e5.JPG

– За два года центр стал более функциональным: приобретены новые стенды, новое демонстрационное оборудование, – отметил преподаватель колледжа Юрий Литавар, который заведует работой центра. – Большой интерес вызывают определенные направления – водосбережение, альтернативные источники энергии, которые мы и развиваем. Двери центра открыты для каждого, независимо от возраста и профессии. Только за прошлый учебный год центр посетило около 40 школ и свыше 300 учеников. На базе центра организуются занятия, уроки, неделя энергоэффективности, семинары, к проведению которых активно привлекаются учащиеся новой специальности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»