Мускантусы, хоста, астильба: во дворе семьи Голоско из Зельвы растут сотни видов цветов и кустарников

Наверное, каждый, проходя в райцентре по улице Вокзальной, невольно замедляет шаг возле дома №67. И не мудрено: двор благоухает обилием цветущих и зеленеющих растений. А появилась вся эта красота благодаря стараниям хозяев Людмилы и Геннадия Голоско.

IMG_9910.jpg

Когда-то супруги купили старенький дом под дачу.  Постепенно стали благоустраивать территорию, которая преобразилась до неузнаваемости.

IMG_9986.jpg

Видное место у нас занимают злаки. Это на первый взгляд они неприметные. На самом деле могут поспорить красотой с любым цветком. Даже в холода шикарно держат форму и украшают ландшафт. А с помощью мускантусов и декоративного винограда можно «замаскировать» то, что хочешь скрыть от постороннего взора.

IMG_9829-1.jpg

На клумбах разместились Отелло и Дездемона. И речь вовсе не о шекспировских героях. Это разновидности бузульника. Даже произрастают цветы юкки, которые еще называют деревьями счастья.

IMG_9985.jpg

– Рядом с экзотическими растениями немало и лекарственных – медуница, шалфей, тимьян, радиола розовая, эхинацея, полынь, – демонстрирует Людмила Голоско. – Не садимся пить чай без добавления  растений. Это не только полезно, но и вкусно. Не менее лечебные свойства у лаванды – она успокаивает, способствует хорошему сну.

Попали бы вы к нам весной! – присоединяется к беседе Геннадий Александрович. – Яркими красками пестрили тюльпаны, крокусы, нарциссы… Все цветы гармонично сочетаются с туями, вейгелой, барбарисом, уксусным деревом и другими растениями.

IMG_9973-1.jpg

По словам супругов, для них создавать что-то красивое – как отдушина, отдых от повседневных забот. Конечно, приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать в порядке клумбы и газон: вовремя подкашивать, полоть, поливать. Но это того стоит.

К слову, Людмила Голоско  создает эстетику не только перед домом. Работая в санаторной школе-интернате, она привносит немало красок в интерьер учреждения образования. Идеи «народного» дизайнера уже оценили ученики и их родители.