Вокруг света за 94 дня: как далеко может уплыть пластиковая бутылка, брошенная в реку

Вокруг света за 94 дня: как далеко может уплыть пластиковая бутылка, брошенная в реку

Для того чтобы справиться с какой-то проблемой, нужно досконально ее изучить. Ученые из Эксетерского университета говорят, что понимание того, как пластик «путешествует» в водной среде, может помочь в создании новых методов борьбы с пластиковым загрязнением в океанах. Чтобы отследить этот путь, авторы новой работы решили изучить маршрут пластиковых бутылок, сброшенных в реку Ганг. Об этом рассказывает popmech.ru.

Мы часто не задумываемся о последствиях наших действий, в то время как случайно выброшенный нами пластиковый пакетик может стать причиной катастрофы на другом конце света.

123.JPG

Предыдущие исследования показали, что миллионы метрических тонн пластика попадают в океан через речные системы. В рамках проекта National Geographic, ученые проследили этот путь, пометив спущенные в воду пластиковые бутылки метками GPS.

Спутниковые метки были установлены на 25 бутылках объемом 500 миллилитров. Затем они были выпущены в реку Ганг и Бенгальский залив. Помеченные бутылки прошли практически через всю речную систему Ганга, которая впадает в Бенгальский залив. Тары, которые были изначально сброшены в море, попали в океан. Максимальное расстояние, пройденное бутылкой, составило 2845 километров за 94 дня.

1213.JPG

Авторы проекта говорят, что их эксперимент показывает, как далеко и как быстро может двигаться пластиковый мусор. Ведущий автор работы Эмили Дункан сказала: «Это показывает, что это действительно глобальная проблема, поскольку пластик, брошенный в реку или океан, может вскоре оказаться на другом конце света».

Ученые надеются, что их работа может стать образовательным инструментом для повышения осведомленности о пластиковых отходах, как в школах, так и для ученых, работающих над решением экологической проблемы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»