Все больше птиц зимует в наших широтах. Когда вернутся перелетные?

Все больше птиц зимует в наших широтах. Когда вернутся перелетные?

На аномально теплую погоду этой зимой природа среагировала незамедлительно: на деревьях появились почки, кое-где распустились цветы. Такая типично европейская зима, с отсутствием снега и плюсовой температурой воздуха, сказалась на поведении птиц.

d633d688e13b94652a9b57d7ccc97d11.jpg

Заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский замечает, что перелетные представители фауны, которые в этом году остались на зимовку, в нынешних условиях чувствуют себя хорошо. Благоприятные погодные условия и открытость водоемов пришлись по душе ряду близких мигрантов. Как правило, они зимуют в том же климатическом поясе, в котором находится Беларусь, поэтому решение об отлете принимают, ориентируясь на погоду.

8d05a6113483863b6348a477a56420fc.jpg

– С каждым годом численность особей, которые предпочли остаться на зимовку в наших краях, увеличивается, – замечает орнитолог. – Так, из-за аномально теплого декабря и бесснежного января в нашем регионе остались зимовать большие белые цапли, серые гуси, лысухи, канюк обыкновенный. В этом году впервые представители данных видов были замечены в больших количествах.

geese-2374459_960_720.jpg

Что касается возвращения их диких сородичей, то пока, по словам специалиста, у «крылатых» такой надобности нет. Массового прилета перелетных птиц ожидать в ближайшее время не стоит. Первые пернатые, среди которых традиционно оказываются жаворонки, чибисы, гуси, прилетят во второй половине февраля. Для дальних мигрантов, которые, зимуют, к примеру в Африке, сигналом к возвращению служит длина светового дня.

Редакция газеты «Гродненская правда»