Выставил петли и попал в них сам. В Лидском районе задержали браконьера, в металлической ловушке которого погибла беременная косуля

Вблизи деревни Гостиловцы Лидского района в самовольной конструкции из проволоки оборвалась жизнь молодой косули и ее двух будущих оленят. Что животное ждало потомство, выяснили работники ветеринарной службы уже при вскрытии туши. Имя браконьера известно: это 59-летний житель деревни Гостиловцы Юрий Медвецкий.

89b7e6e6e6698ca0e4777480008e4a60.jpg

…Дом Юрия Медвецкого стоит на краю деревни, последним. Через поле – лес. Участок чистый и даже ухоженный, насколько это возможно для середины февраля. Правда, какой-то безжизненный: ни собаки, ни кота, что для деревни как-то совсем несвойственно.

Двери хозяин открыл не сразу. Однако узнав, что перед ним журналист «Лідскай газеты», с порога не погнал, в прочем и в дом не пригласил. Беседовали на улице. Юрий Иванович на вопросы отвечал сухо, односложно. Но отвечал.

Я местный. Живу здесь давно. Учился в Гостиловской школе. Раньше работал на сельхозпредприятии в Малом Можейково, электриком. В последние годы был безработным. Перебивался «шабашками», в сезон сдавал лисички и чернику – леса здесь благодатные. Когда-то держал скотину: свиней, коров. Но в 2001 году умерла жена, и все пошло как-то не так… Сараи пустуют, живу я один.

6813e4392bd0b2817902411d2877c1af.jpg

Тем не менее хозяйство Юрий Иванович ведет: растит на убой кроликов – клетки в ряд стоят за забором, сажает возле дома огород – куски порвавшейся на теплице пленки развеваются под порывом ветра, не срезанные на зиму кусты клубники ждут весны, чтобы утонуть в цвету и порадовать сладкой ягодой. Гладко выбритый, чисто одетый, с неплохо поставленной речью Юрий Медвецкий ну никак не производит впечатление безжалостного и беспринципного браконьера.

– Не знаю, что меня побудило установить эти петли. По детству помню, деревенские мужики ловили так зверя (но тогда законом это было не запрещено), вот бес попутал и меня. До этого никогда так не делал. Всего я установил пять металлических петель, как раз накануне, а на следующий день меня задержали… Поймать в них хотел зайца или что-то мелкое, но никак не косулю. Вы что думаете, мне не жалко?! Я не человек?!. А сколько, кстати, штрафа мне положено, случайно не знаете?

Знаем: в результате незаконной охоты вред окружающей среде составил 360 базовых величин, то есть по 120 базовых величин за взрослую самку и за каждый эмбрион, или 9180 рублей в сумме. Об этом журналисту «Лідскай газеты» сообщил начальник Щучинской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Сергей Масюк.

– Отработка этой местности началась в прошлом году и… по наводке охотников, – восстановил ход событий Сергей Вячеславович. – Они не раз сообщали в инспекцию, что во время охоты пропадают собаки, а это первый признак, что где-то могут стоять петли-ловушки. В 2018-м злоумышленника поймать не удалось. Сложность в том, что петельщики активизируются в конце сезона охоты, когда снег практически сошел, чтобы не было видно следа. Поэтому их прозвали еще «чернотропами». Наш же петельщик вдобавок переставлял ловушки с места на место, что также значительно усложняло его поиски. Однако, как только позволила погода, в этом году мы снова начали прорабатывать местность в районе деревни Гостиловцы. 14 февраля наткнулись сначала на одну пустую петлю, потом на вторую… Злоумышленник просчитался: в лесу снег сошел не до конца, поэтому местами были видны следы. В пятой петле мы и нашли труп косули. Устроили засаду на убийцу животного. И он пришел. Появился где-то через полтора часа. При себе имел мешок, топор, нож…

a823a351f03878d513f942cef7ec4b9f.jpg

Юрия Медвецкого задержали на месте преступления. Была вызвана следственно-оперативная группа из Лидского РОВД.

Первоначально задержанный полностью отрицал свою причастность к содеянному, – прокомментировал начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. Говорил, что просто гулял по лесу и случайно наткнулся на косулю. Были проведены следственно-оперативные действия, в доме гражданина были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие, что противоправное деяние совершил именно он. Какие? Следствие еще идет, поэтому его детали раскрывать пока запрещено. Как бы там ни было, Медвецкий Юрий Иванович в содеянном сознался и свою вину признал полностью.

59316ac911608816b1ae7fae0ad5f3b6.jpg

Впереди жителя деревни Гостиловцы ждет суд. Лидским районным следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Вдобавок к административной нарушителю грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 6 лети.

Лидский петельщик у нас второй с начала года, – добавил начальник Щучинской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Сергей Масюк. Первый был задержан 31 января в Мостовском районе. В его ловушку также попалась беременная косуля, правда, одним детенышем. Мужчине также грозит административная ответственность – 240 базовых величин, и уголовная – сроком до 3 лет.

930de9b2e67bdc3bfebd02411dc7016d.jpg

Для Лидского района это первый резонансный случай «петельного» браконьерства за последние несколько лет. Директор местной районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Касперович называет петельный промысел верхом цинизма и полного бездушия. Ведь животное зачастую погибает очень мучительной смертью – от удушья.

Проверяя свои страшные орудия, браконьер-петельщик передвигается налегке, не имея при себе никаких предметов, указывающих на его причастность к незаконной охоте, – говорит Сергей Васильевич. – Взять его с поличным можно в момент установки либо снятия приспособления, а также на месте преступления либо при перемещении добытого животного. В прошлом году помимо Гостиловцев петли были замечены и в другом лесу. Наши специалисты устанавливали фотоловушки, но вычислить преступника не удалось. Поэтому петли были просто сняты и уничтожены.

7db207bd6b10a8f0b3f1bce61f84d551.jpg

…Во время посещения деревни Гостиловцы журналист «Лідскай газеты» пообщался также с местными жителями. Об односельчанине они отзываются скорее нейтрально: «Нормальный, не злодей. У чужих никогда ничего не возьмет. Тихий. Выпивал… как все, ни больше ни меньше других. Да нормальный мужик!» Правда, степень нормальности она ведь у каждого своя. Участковый инспектор Можейковского сельсовета Геннадий Козловский об Юрии Медвецком говорит несколько иначе: «Из положительного – на учете у нарколога не состоял, судим раньше не был. Но сколько я работаю на участке, а это почти 20 лет, столько Юрий Иванович официально почти никогда нигде работал. Человек он скользкий, склонен к обману».

a83dcc5c3c2fcb60b4b8325e3e542a4e.jpg

Как бы там ни было, преступление произошло. Виновник найден, и он понесет ответственность. Хотелось бы, чтобы история Юрия Медвецкого… Хотя нет, не его, а погибшей беременной косули послужила уроком и предупреждением для других: от менталитета браконьера нужно избавляться, чтобы природа не стала в будущем «биологической пустыней».

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Мостовском районе браконьер поймал беременную косулю. Зверь запутался в металлической петле