За тиграми, застрявшими на польско-белорусской границе, будут ухаживать специалисты из Познаньского зоопарка

За тиграми, застрявшими на польско-белорусской границе, будут ухаживать специалисты из Познаньского зоопарка

Необычный груз прибыл на белорусско-польскую границу утром 26 октября. В фуре, которая следовала из Италии в Россию через пункт пропуска «Козловичи», находились 10 тигров. Конечной точкой их путешествия должен был стать зоопарк в Дагестане. Однако из-за отсутствия у водителя необходимых документов на территорию Беларуси фуру не пропустили. Вот уже четвертый день грузовик с тиграми находится на польской стороне границы в Корощине. По данным «Газеты Выборчей», одно животное погибло.

eb10c7cdbcea345dbf1df0f43da82cb6.jpg

— Белорусская сторона не разрешила перевозку по нескольким причинам. Прежде всего у водителя не было визы, позволяющей ему въезжать в Беларусь. Во-вторых, отсутствовали оригинальные ветеринарные документы, в том числе справки о прививках и состоянии здоровья животных, — так прокомментировала случившееся польским СМИ пресс-секретарь Палаты налоговой администрации в Люблине Марта Шпаковская.

В ГТК Беларуси также прокомментировали ситуацию:

— В транспортном средстве перемещались животные, что предусматривает обязательное прохождение ветеринарного контроля, который предшествует таможенному. Инспектором ветеринарной службы было принято решение о возврате тигров на польскую сторону. Соответственно, таможенный контроль в отношении данного грузового транспортного средства, в котором перемещались тигры, не проводился, так как не был пройден ветеринарный контроль, — рассказали в ГТК.

Известно, что животные по-прежнему содержатся в маленьких клетках, за ними присматривает пограничный ветеринар. Он рассказал, что во второй половине дня в Корощин должны прибыть специалисты из зоопарка Познани, которые работают с тиграми. Между тем польские СМИ сообщают, что итальянский перевозчик не согласился везти тигров обратно в Рим. Он занимается оформлением визы для водителя. В ближайшее время водитель также получит документы, необходимые для перевозки животных через границу.

73a10798c299a682e0c9248a2834a959.jpg

Несколько часов назад Познаньский зоопарк на своей странице в Facebook опубликовал сообщение, выказав готовность принять нескольких животных, которые томятся в клетках. Для этого необходимо возвести карантинный барьер. Также зоопарку потребуется дополнительное финансирование. Объявлен сбор средств.