Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 25 районах страны

Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 25 районах страны

Ограничения затронули практически все районы Гродненской области, за исключением Кореличского и Ошмянского.

В частности, ходить в лес категорически запрещено в шести районах Могилевской области: Бобруйском, Горецком, Дрибинском, Кличевском, Кировском и Мстиславском. Ограничения затронули практически все районы Гродненской области, за исключением Кореличского и Ошмянского. Кроме того, ограничения есть и в других регионах. Например, в Буда-Кошелевском, Октябрьском, Речицком и Солигорском районах. О том, при каких условиях можно посещать леса там, где действуют ограничения, можно прочитать, в частности, на сайтах лесхозов, сообщает СБ. Так, на сайте Октябрьского лесхоза поясняют:

–  Запрещается въезжать в лес на транспорте, разжигать костры, пользоваться открытым огнем, в том числе мангалами, курить.

При этом специалисты государственной лесной охраны, как правило, усиливают патрулирование в лесу.

В пресс-службе Минлесхоза sb.by рассказали:

– В системе министерства насчитывается 667 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, оборудованных 658 системами видеонаблюдения. На территории лесного фонда Министерства лесного хозяйства продолжается работа по внедрению автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения. Система позволяет в автоматизированном режиме в короткие сроки и при минимальных затратах производить слежение и раннее обнаружение возникающих лесных пожаров, выявлять места и координаты очагов возгорания.

Ранее консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко отметил, что из общего числа зарегистрированных пожаров в этом году чаще всего возгорания были обнаружены с помощью систем и средств дистанционного видеонаблюдения – более 40 процентов. Примерно каждый четвертый случай выявили должностные лица государственной лесной охраны. Еще примерно 15 процентов случаев – оперативные данные МЧС. Кстати, с начала года уже произошло более 130 лесных пожаров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»