Зашумят новые леса. ГЛХУ «Гродненский лесхоз» в этом году исполнится 75 лет

Зашумят новые леса. ГЛХУ «Гродненский лесхоз» в этом году исполнится 75 лет

После освобождения Гродно от немецких захватчиков в 1944 году был организован Гродненский лесхоз.

Штатное расписание аппарата лесхоза в тот период составило 13 человек. В его состав вошло 10 лесничеств: Неманское, Гродненское, Озерское, Задубянское, Глушневское, Поречское, Соболянское, Ганчанское, Зарубичанское, Гожское. В период с 1963 по 1974 годы произошли существенные изменения в площади лесхоза. За этот период она увеличилась на 19049 гектаров за счет приема колхозных лесов в состав лесного фонда. В октябре 2004 года произошло разделение Гродненского лесхоза, и в его составе остались 6 лесничеств: Августовское, Гожское, Гродненское, Индурское, Неманское и Сопоцкинское. Имеется свой питомник около деревни Зарубичи. Общая площадь лесхоза составляет 58 тысяч гектаров. На его территории расположены республиканские ландшафтные заказники «Гродненская пуща», «Озеры». 

IMG_1820.JPG

За неделю – более 250 тысяч деревьев

С 13 по 20 апреля прошла ежегодная благотворительная акция «Неделя леса», активное участие в ней приняли как коллективы организаций, так и учащиеся учебных заведений города и района. В итоге по Гродненскому лесхозу в акции приняли участие более тысячи добровольцев. Лес высаживали работники облисполкома и Гродненского райисполкома, подразделений областного УВД, МЧС, прокуратуры, РУП «Гродноэнерго», УП «Гроднооблгаз», управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области, Гродненской региональной таможни, учащиеся школ и многие другие. Ими высажено более 250 тысяч растений.

IMG_20190420_101842.jpg

Примечательно, что каждый год количество участников акции увеличивается. При этом число добровольцев в коллективах колеблется от трех до ста человек. Всем им хочется сказать большое спасибо за то, что не остались равнодушными.

– Срубить дерево – дело быстрое, а на его выращивание уходят десятилетия, а то и столетия, – подчеркивает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Наталья Романчук. – Наша задача – посадить лес, растить его и охранять. Работа вроде и незаметная, да и оценят ее лишь наши потомки. Всегда большими помощниками в посадках леса являются школьники. Особо благодарны ученикам и учителям двух базовых школ – Новоселковской и Житомлянской.

Спасли деревню

15 апреля житель деревни Нетечи Гродненского района решил выжечь сухую траву. В сухую погоду огонь быстро вышел из-под контроля. Под угрозой оказались и деревня, и прилегающий лесной массив. Лесная охрана подоспела вовремя, огонь был остановлен на подступах к лесу, и на заборах. Жители деревни благодарны своим спасителям, а это мастер леса Святослав Янушкевич, лесники Валентина Гилюк и Петр Шмигеро.

34567.jpg

Обуздали пожар

Это случилось 24 апреля в Гожском лесничестве. Вот что рассказал о масштабах этого бедствия и о тех, кто его локализовал и тушил, начальник пожарно-химической станции лесхоза Николай Салей.

– В этот день я с инженером Василием Бойчуком и водителем Игнатом Выдрой объезжал кварталы Неманского и Индурского лесничеств с целью контроля исполнения природоохранного законодательства. Ближе к обеду нам поступила информация от дежурного МЧС о пожаре на военном полигоне, а там наши леса граничат с землями военного лесничества.

23456778890-.jpg

Уже на месте поднялись на смотровую вышку и увидели масштабы возгорания на полигоне. К тому же, дул сильный порывистый ветер, который понес пламя и искры в сторону автодороги Гожа–Привалка. Сначала вместе со спасателями МЧС пожар тушили собственными силами на территории военного лесничества, но он перекинулся через дорогу, ведущую на пограпереход «Привалка». Сильный, порывистый ветер перекидывал пламя на большое расстояние. Горящие ветки летели с деревьев словно на парашютах… На борьбу со стихией была поднята вся лесная охрана лесхоза. На помощь пришли со своей техникой Скидельский, а затем Волковысский и Щучинский лесхозы. 

– Пожар приближался к лесной деревне Чернушки, поэтому пришлось срочно перебрасывать сюда дополнительные силы, чтобы ее спасти. Далее отбивали пожар на пути к высоковольтной линии электропередач. Было трудно, даже страшно в зоне тушения пожара, – продолжил Николай. – Зачастую находились в его окружении, в сплошной дымовой завесе. Дежурили и ночью… Обуздать пожар удалось 24 апреля ближе к полуночи, но еще не один день он был под контролем лесной охраны. Главное, что обошлось без человеческих жертв.

IMG_1903.JPG

В питомник за саженцами

Постоянный лесной питомник «Зарубичи» расположен в 3 километрах от деревни Индура. Там занимаются выращиванием как посадочного материала для лесокультурных целей, так и декоративных пород для озеленения городских, парковых и лесных ландшафтов и пейзажей. Всего более сотни видов растений. Посадочный материал выращивается как в открытом грунте, так и с закрытой корневой системой. Сегодня там предлагают широкий выбор декоративных деревьев, кустарников и многолетников своим клиентам. Особенно много покупок совершается сейчас, когда идут активные посадки деревьев в Гродно и других населенных пунктах. Из этого питомника осенью будет высаживаться новый лес на месте пожарища.

viber image 2019-04-23 , 14.54.53.jpg

Растения, выращенные в естественных условиях, в собственном питомнике, по сравнению с импортной продукцией обладают более   высокой жизнеспособностью и приживаемостью, адаптированы к местным условиям произрастания. Кстати, в этом году здесь работал стройотряд из ГрГУ имени Янки Купалы.

viber image 2019-04-23 , 14.55.40.jpg