Зеленый мир на побережье Вилии и реликтовые дубравы. Гайд по биологическим заказникам местного значения в проекте "Гродненщина: заповедный мир"

Зеленый мир на побережье Вилии и реликтовые дубравы. Гайд по биологическим заказникам местного значения в проекте "Гродненщина: заповедный мир"

Здесь можно наслаждаться природным разнообразием Гродненщины и встретить увлеченных людей.

Чтобы сохранить и развивать природное многообразие, передать по наследству будущим поколениям удивительный первозданный живой мир, выделены особо охраняемые природные территории. На Гродненщине они занимают 253,3 тысячи гектаров, а это более 10 процентов площади области, что сравнимо с площадью Москвы. Кроме республиканских национальных парков – «Беловежская пуща» и «Нарочанский» и республиканских заказников (с которыми мы уже познакомили читателей), биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется и на территориях заказников местного значения. Из них 9 биологических. Здесь можно наслаждаться чудесными видами природного разнообразия Гродненщины и встретить увлеченных людей, которые самозабвенно служат природному миру и готовы поделиться своими открытиями со всеми, кто придет в этот природный мир с открытой душой.

DSC_2717.JPG

Райское место для «красно-книжников»

С 2003 года в Берестовицком районе существовал биологический заказник местного значения «Свислочь». Он был создан на территории пойменного низинного болота Грайно и прилегающих к нему землях для сохранения мест гнездования угрожаемой исчезновением птицы – вертлявой камышовки. В 2017 году решением Гродненского и Берестовицкого райисполкомов этот заказник преобразован в заказник «Гродненская Свислочь», и особо охраняемая территория увеличилась более чем вдвое – до 4881 гектара.

Изображение 016.jpgИзображение 035.jpg

Заказник служит сохранению в естественном состоянии водно­болотного комплекса долины реки Свислочь, ее притока Веретейки, части руслового водохранилища Гродненской ГЭС на реке Неман, а также прилегающих к ним особо ценных природно­растительных комплексов, редких животных и птиц. Более тридцати из обитающих здесь птиц – охраняемые государством: вертлявая камышовка, коростель, большой веретенник и другие. Одни гнездятся в заказнике, для других это перевалочный пункт в весенней и осенней миграции: набрались сил, отдохнули и полетели дальше. Поэтому у «Гродненской Свислочи» есть международный статус «Территория, важная для птиц».

Реликтовые дубравы, липовый лес

Биологический заказник «Графская пуща» создан в декабре 2007 года решением Новогрудского и Кореличского райисполкомов для сохранения в естественном состоянии ценных лесов, редких и исчезающих видов растений и животных. По площади в 9465 гектаров это самый крупный заказник местного значенияв области.

В далеком прошлом эта территория была собственностью князей Радзивиллов, местом охоты магнатов и шляхтичей. Сегодня – особо охраняемая территория с богатым животным и растительным миром. Лесами в заказнике покрыто более 80 процентов площадей, в основном – сосновыми и еловыми. Есть тут и очень редкая для Беларуси формация липовых лесов. Впечатляют огромные дубы возрастом 250-300 лет. Отмечена одна из крупнейших в Гродненской области колония серых цапель. Здесь выявили 9 видов растений и 11 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

IMG_2839.JPG
Леса во всем разнообразии

Биологический заказник «Вороновский» площадью более чем в пять тысяч гектаров образован в 1986 году для сохранения разнообразия животного мира и воспроизводства охотничьей фауны: лося, кабана, косули, кряквы, серой куропатки и других животных. Охоту в заказнике запретили. После проведения научных исследований было внесено предложение сохранить статус территории как особо охраняемой, но уменьшить площадь с учетом сохранения биологического разнообразия, редких видов растений и природного ландшафта.

IMG_2894.JPGIMG_3008.JPGIMG_20190608_191540.jpg

Естественные леса занимают практически всю территорию заказника. Есть три особо ценных участка широколиственного леса с елью и грабом. Здесь произрастают такие охраняемые виды растений, как баранец обыкновенный, лилия кудреватая, чина гладкая, одноцветка одноцветковая, арника горная и ленец бесприцветничковый. В здешних лесах гнездится воробьиный сыч, который включен в Красную книгу.

IMG_2896.JPGыва.png

Пестрый мир на воде

Биологический заказник «Урочище Красное» занимает площадь около трехсот пятидесяти гектаров в западной части Ивьевского района, к югу от деревни Лукашино. Расположен в долине реки Неман и служит сохранению здесь биоразнообразия водно­болотных и лесных экосистем.

ывавв.pngкрасное.png

Территория заказника – это выработанное торфяное месторождение, которое заболочено. Высокий уровень грунтовых вод на бывших торфяниках поддерживается системой шлюзов и дамб. Более 380 видов дикорастущих растений, 60 видов птиц, сотни видов животных – уникальное природное разнообразие! Каналы и участки с открытой водой облюбовали бобры. Довольно часты барсучьи поселения. Это благоприятное место для обитания почти всех видов амфибий фауны Беларуси. Самые многочисленные – все виды «зеленых» лягушек.

Девственный лес, старинный парк

Биологический заказник местного значения «Вселюбский» в Новогрудском районе образован в 1997 году на 3010 гектарах для сохранения и восстановления численности охотничьих животных. Первозданный хвойный, широколиственный и смешанно­широколиственный лес на территории заказника и сегодня отличается огромным разнообразием видов растений и животных.

Уникальное место – живописный Вселюбский парк, заложенный в XVIII веке владельцами Вселюба графами О'Рурками. Этот памятник природы республиканского значения в агрогородке Вселюб сочетает в себе черты французского и английского ландшафтного дизайна. Внимание краеведов привлекает и валун «Большой камень» Плисский, который объявлен геологическим памятником природы республиканского значения и находится в одном из кварталов Вселюбского лесничества, в урочище Грибов лес.

DSCF3058.JPG
Таинственное зеркало в зеленом обрамлении

Заказник «Озеро Бык» создан в Островецком районе на границе с Литвой. После обследования учеными БГУ статус его сохранился, а площадь увеличилась до 119,96 гектара.

DSCF3061.JPGIMG_3333.JPG

Сердце заказника – озеро Бык – одно из самых таинственных в Беларуси. Происхождение его связано с падением мощных потоков талых ледниковых вод в трещины льда. Площадь озера 14,7 гектара, а глубина достигает 8 и более метров. Название озера связывают с легендой, которая рассказывает, что здесь настигла божья кара хозяина быка, пахавшего землю в праздник Воскресения Христова. На месте, где под ним разверзлась земля, и возникло озеро.

IMG_3337.JPGIMG_3356.JPG

Ландшафт заказника редкий природный холмисто­котловинный, с богатыми по видовому составу лесами. Здесь обнаружено девять видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Место, где растет меч­-трава обыкновенная, является четвертым достоверно известным в республике и единственным в Гродненской области.

IMG_1235.JPG
Зеленый мир на побережье Вилии

Биологический заказник «Мицкевичский» находится в восточной части Сморгонского района в километре от райцентра. Занимает более четырех тысяч гектаров на левом побережье реки Вилия. Имеет природоохранную ценность в первую очередь как один из немногих ландшафтных комплексов эоловых форм рельефа, которые сформировались в послеледниковое время. В разнообразном растительном мире выделяются старовозрастные сосняки по вершинам и склонам древних дюн, березовые леса и черноольшаники.

IMG_1239.JPGIMG_1301.JPGIMG_1354.JPG

Участки сфагновых верховых и переходных болот на территории заказника служат истоками лесных ручьев и поддержанию стабильного гидрологического режима этой уникальной природной территории. Луга по пойме реки Вилия – место многих южных видов растений. Разнообразный здесь и животный мир, однако охота запрещена. А вот грибники, рыболовы­любители, туристы и все, кто любит общение с природой, сполна могут насладиться здесь ее щедростью и первозданной красотой.
Ченрлена2.png
Богатство неманского прибрежья

Биологический заказник «Черлена» находится в западной части Мостовского района, к северо­востоку от агрогородка Лунно. Его территория – а это площадь более пятисот гектаров – служит сохранению уникального ландшафтного комплекса долины Немана, редких и исчезающих видов растений и животных и является частью экологических коридора международного значения СЕ5 «Неманский».

черлена3.png

Заказник полностью расположен в пределах бассейна Немана и играет важную роль в поддержании его гидрологического режима в среднем течении. Здесь отмечается 579 видов растений, из них тринадцать включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Можно полюбоваться на столетние дубравы, еловые и грабовые леса. Лесное разнообразие, первозданная природа служат богатству животного мира. А какие здесь площади черничников! Как часть экологического коридора европейского значения заказник привлекателен для любителей наблюдения за птицами.

DSC_2051.jpgDSC_2052.jpg
Часть ледниковой гряды и любимое место жирянки

Биологический заказник «Ордашинский» на юго­-западе Сморгонского района площадью 6175,22 гектара – второй по величине заказник местного значения на территории Гродненщины. Представляет природоохранную ценность как один из немногих в регионе ландшафтных комплексов конечно­моренных холмов и долинных участков Ошмянской ледниковой гряды, прорезанных быстро текущими реками. Здешние закустаренные луга – излюбленные места многих южных видов растений и охраняемых видов животных.

DSCF3270.JPG

На берегу мелиоративного канала растет очень редкое насекомоядное растение – жирянка обыкновенная, которая имеет высшую категорию национальной природоохранной значимости. На лугах в поймах рек и ручьев встречается скерда мягкая, которая из­-за высокого риска исчезновения также отнесена к охраняемым видам растений. Всего в заказнике 6 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Разнообразны и здешние леса – от вересковых сосняков до пойменных черноольшаников таволговых.

DSCF3289.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»