Житель Лидского района подобрал на дороге молодого дятла, а зря

Житель Лидского района подобрал на дороге молодого дятла, а зря

 Не успели мы проститься с голубем, прилетевшем на балкон лидчанки из Польши, соколом-пустельгой, ночевавшим на подоконнике по улице Кооперативной, как «прибилась» очередная птичка – птенец дятла. Его на дороге нашел местный житель (по этическим причинам мы не станем называть его имя. – Прим. ред.), и сразу же поделился фотографиями с «Лідскай газетай».

– Пернатый сидел на проезжей части и никуда не улетал, – рассказал мужчина. – Я остановил автомобиль, подошел, но птица не шелохнулась даже с места – судя по всему, птенец был совсем еще молодым и не умел летать. Я спокойно взял его на руки и посадил к себе в машину. Так дятел катался со мной километров 50, пока я решал рабочие вопросы. Честно, предлагал некоторым знакомым, проживающим в частном секторе на деревне, взять птицу на попечение к себе: выкормить, а потом выпустить ее в дикую природу, – но все отказались. Мне не оставалось ничего другого, кроме как оставить птенца в лесу: я посадил дятла на ветку дерева и уехал. Надеюсь, все у него хорошо.

2d739856cfdc8d4e19e462dfade3425b.jpg

Мы тоже на это надеемся. Но это не единственный вопрос, который оставила после себя данная история: как все-таки правильно действовать в подобных ситуациях? Оказывается, просто не вмешиваться. «Иногда лучшая помощь – это невмешательство, – прокомментировала директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович. – Конкретно в данной ситуации птицу не нужно было увозить с места, а просто отнести с дороги подальше на обочину. Часто случается так, что взрослый и вполне здоровый птенец, слетев с гнезда, еще какое-то время не может справиться с собственными крыльями. Родители, скорее всего, находятся рядом и внимательно наблюдают за неоперившимся отпрыском, продолжают его кормить на земле и готовы защищать в случае опасности. Просто, не в пример людям, ведут себя значительно спокойнее. Худшее, что вы можете сделать для такого малыша, – это унести его от папы с мамой. Если птенец находится в довольно спокойном и безопасном месте (прыгает в траве в парке, шуршит под кустом), то просто не трогайте его. Если же он оказался в достаточно оживленном и шумном месте (вблизи автодороги, как в данном случае), то подсадите его на нижнюю ветку ближайшего безопасного куста. И предоставьте родителям делать все остальное! Выжил ли «спасенный» дятел, сказать невозможно. Если у птенца получить все-таки взлезть, например, падая с ветки, то, вероятнее всего, он сможет найти себе и пропитание. Если нет, то увы…»